米
2合 300g
ツナオイル漬(缶詰)
140g
トマト水煮カットタイプ(缶詰)
100g
ホールコーン(缶詰)
60g
干ししいたけ(スライス)
3g
水
280g
塩
小さじ1/4 1.5g
こしょう
少々
1
なべに米、ツナをオイルごと入れて弱火でいためる。米が透き通ってきたらトマト水煮を加えていためる。トマト水煮が米になじんだら、ホールコーン、干ししいたけ、水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加える。
2
沸騰したらふたをして中火で5分加熱する。その後弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
3
混ぜ合わせて器に盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 382
たんぱく質(g) | 11.6 | 脂質(g) | 8.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 62.7 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 8 |
鉄(mg) | 1.0 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.8 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様