缶詰めを使ってなべで作るピラフ

洋食 行事食

常温保存の材料を使って災害時にもカセットコンロでピラフを作ります。いろいろな料理に利用しやすい缶詰などは、普段からローリングストックで少し多めに常備しておくと安心です。災害時は、お鍋でお湯を沸かして材料を入れた耐熱ポリ袋を器に乗せて入れて炊けば、洗いものの時に貴重な水を節約できます。

382kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ツナオイル漬缶詰(大豆) 鶏がらスープの素(鶏肉)
代替原材料
なし

材料
[4人分]

2合 300g

ツナオイル漬(缶詰)

140g

トマト水煮カットタイプ(缶詰)

100g

ホールコーン(缶詰)

60g

干ししいたけ(スライス)

3g

280g

鶏がらスープの素

小さじ1 2.4g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少々

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに米、ツナをオイルごと入れて弱火でいためる。米が透き通ってきたらトマト水煮を加えていためる。トマト水煮が米になじんだら、ホールコーン、干ししいたけ、水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加える。

2

沸騰したらふたをして中火で5分加熱する。その後弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

3

混ぜ合わせて器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 382

たんぱく質(g) 11.6 脂質(g) 8.4
炭水化物(g) 62.7 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 8
鉄(mg) 1.0 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0.8

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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