みかん(缶詰)
1缶 435g
粉寒天
小さじ1と1/2 3g
1
みかんは実とシロップに分ける。なべにシロップと粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分間加熱する。
2
1のシロップの粗熱が取れたら缶に戻し、室温において固める。(固める時間は調理時間外)
3
缶とゼリーの間に竹串を入れて外し、逆さまにして缶に空気穴を空け、皿に取り出す。4等分に輪切りにし、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 70
たんぱく質(g) | 0.5 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 17.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 8 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様