みかんの缶詰め丸ごとゼリー

行事食 おやつ

災害時に甘いものがほしくなったら、材料二つでできる簡単ゼリーを作りましょう。冷蔵庫がなくても、寒天を使えば常温でゼリーが固まります。ローリングストック用の常備食材を使うときは、ゼラチンを使って冷蔵庫で冷やしてもOKです。

70kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[4人分]

みかん(缶詰)

1缶 435g

粉寒天

小さじ1と1/2 3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

みかんは実とシロップに分ける。なべにシロップと粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分間加熱する。

2

1のシロップの粗熱が取れたら缶に戻し、室温において固める。(固める時間は調理時間外)

3

缶とゼリーの間に竹串を入れて外し、逆さまにして缶に空気穴を空け、皿に取り出す。4等分に輪切りにし、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 70

たんぱく質(g) 0.5 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 17.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 16 カルシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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