1
米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、おばけの形に切る。
2
かぼちゃは、ラップで包み電子レンジ(600w)で3分加熱する。粗熱が取れたら、皮を取り形がなくなるまでつぶす。砂糖、バニラエッセンス、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
3
かぼちゃを2等分し、ラップで包んで茶巾にする。表面に竹串で筋をつける。皮の一部でかぼちゃの軸、目と口を作り、かぼちゃにつける。これを2個作る。
4
器に抜いた後の米粉のパンケーキを置き、その上にかぼちゃをのせておばけの米粉のパンケーキを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 156
たんぱく質(g) | 2.3 | 脂質(g) | 1.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 34.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 32 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様