サケとアボカドのフライ タルタル添え

洋食

コーングリッツは香ばしさとサクサクとした食感で、パン粉代わりの衣として手軽に使えます。水で溶いたトロミのある米粉をまとわせて、コーングリッツがしっかりつくようにします。ハムを入れたタルタルソースは彩りよく、豆乳ヨーグルトでさっぱりとした味に仕上げます。秋が旬のサケは魚のなかでも特にビタミンDが豊富です。ビタミンDは骨の健康を保つはたらきがあり、最近では免疫力をあげる効果も期待されています。

321kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さけ ロースハム(豚肉) 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご) 豆乳ヨーグルト(大豆 ゼラチン)
代替原材料
卵→米粉・水、パン粉→コーングリッツ、ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料、ヨーグルト→豆乳ヨーグルト

材料
[2人分]

サケ

140g

0.4g

こしょう

少量

アボカド

40g

米粉

大さじ3 27g

大さじ4 60g

コーングリッツ

30g

揚げ油

適量

タルタルソース

├玉ねぎ

30g

├みんなの食卓 ロースハム

1枚

├パセリ(みじん切り)

1g

├卵不使用マヨネーズ風調味料

大さじ1・1/2 18g

├豆乳ヨーグルト(無糖)

大さじ1 15g

サニーレタス

30g

プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後水けを取る。ハムはみじん切りにする。玉ねぎ、ハム、パセリに卵不使用マヨネーズ風調味料と豆乳ヨーグルトを加えて混ぜる。

2

サケに塩、こしょうをする。アボカドは1cm厚さに切る。

3

米粉と水を混ぜ合わせる。サケ、アボカドをくぐらせコーングリッツをまぶしつける。180℃に熱した油で薄く色づくまで揚げる。

4

器にサニーレタス、プチトマト、サケ、アボカドを盛りつけタルタルソースをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 320

たんぱく質(g) 19.8 脂質(g) 57.1
炭水化物(g) 23.1 ビタミンA(μg) 8
ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 14 カルシウム(mg) 29
鉄(mg) 1.0 マグネシウム(mg) 38
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 22.4

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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