洋食
コーングリッツは香ばしさとサクサクとした食感で、パン粉代わりの衣として手軽に使えます。水で溶いたトロミのある米粉をまとわせて、コーングリッツがしっかりつくようにします。ハムを入れたタルタルソースは彩りよく、豆乳ヨーグルトでさっぱりとした味に仕上げます。秋が旬のサケは魚のなかでも特にビタミンDが豊富です。ビタミンDは骨の健康を保つはたらきがあり、最近では免疫力をあげる効果も期待されています。
サケ
140g
塩
0.4g
こしょう
少量
アボカド
40g
米粉
大さじ3 27g
水
大さじ4 60g
コーングリッツ
30g
揚げ油
適量
サニーレタス
30g
プチトマト
4個 40g
1
タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後水けを取る。ハムはみじん切りにする。玉ねぎ、ハム、パセリに卵不使用マヨネーズ風調味料と豆乳ヨーグルトを加えて混ぜる。
2
サケに塩、こしょうをする。アボカドは1cm厚さに切る。
3
米粉と水を混ぜ合わせる。サケ、アボカドをくぐらせコーングリッツをまぶしつける。180℃に熱した油で薄く色づくまで揚げる。
4
器にサニーレタス、プチトマト、サケ、アボカドを盛りつけタルタルソースをかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 320
たんぱく質(g) | 19.8 | 脂質(g) | 57.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23.1 | ビタミンA(μg) | 8 |
ビタミンB1(mg) | 0.17 | ビタミンB2(mg) | 0.22 |
ビタミンC(mg) | 14 | カルシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 1.0 | マグネシウム(mg) | 38 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 22.4 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様