柿
220g
豆乳(無調整)
100g
砂糖
小さじ2 6g
バニラエッセンス
少量
水
大さじ1 15g
粉ゼラチン
小さじ1 3g
ミント
少量
1
水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。電子レンジ(600w)で10秒加熱してとかす。
2
柿は飾り用に10gを5mm角に切る。残りは適当な大きさに切り、ミキサーに入れ、豆乳、砂糖を加えてかくはんする。ボールに移してバニラエッセンス、ゼラチンを加えて混ぜる。氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。
3
器に半量ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める(固める時間は調理時間外)。固まったら飾り用の柿とミントを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 109
たんぱく質(g) | 3.7 | 脂質(g) | 1.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 61 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 3.2 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様