柿の豆乳ムース

おやつ

果物のなかでもビタミンCが特に豊富な柿と、豆乳を使って、ムース風のスイーツを作ります。しっかりかくはんして空気をふくませることと、柿のペクチンの働きで、ふんわりとしたやさしい口当たりに仕上がります。柿の甘味をいかすため砂糖は控えめにして、ほどよい甘さに仕上げています。

109kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 粉ゼラチン(ゼラチン)
代替原材料
牛乳→豆乳

材料
[2人分]

220g

豆乳(無調整)

100g

砂糖

小さじ2 6g

バニラエッセンス

少量

大さじ1 15g

粉ゼラチン

小さじ1 3g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。電子レンジ(600w)で10秒加熱してとかす。

2

柿は飾り用に10gを5mm角に切る。残りは適当な大きさに切り、ミキサーに入れ、豆乳、砂糖を加えてかくはんする。ボールに移してバニラエッセンス、ゼラチンを加えて混ぜる。氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。

3

器に半量ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める(固める時間は調理時間外)。固まったら飾り用の柿とミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 109

たんぱく質(g) 3.7 脂質(g) 1.1
炭水化物(g) 23.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 61 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 3.2
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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