じゃが芋のミルフィーユ仕立て

洋食 行事食

じゃが芋をミルフィーユのように重ねて、ケーキのようなおかずに仕上げます。色とりどりの具を重ねて、断面がきれいに見えるようにしています。つなぎの生地は少なめにして軽い口当たりにするのがポイント。特別な日の食卓にもおすすめです。

149kcal
60分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉) 豆乳(大豆)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム、牛乳→豆乳、小麦粉→米粉・コーンスターチ

材料
[4人分 【サイズ:18×10×4.8cm】]

じゃが芋

250g

にんじん

60g

みんなの食卓 ロースハム

4枚

さやいんげん

40g

生地

├豆乳(無調整)

65g

├オリーブ油

小さじ2 8g

├米粉

40g

├コーンスターチ

10g

├砂糖

小さじ2/3 2g

├塩

小さじ1/3 1g

├こしょう

少量

├ナツメグ

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋、にんじんはスライサーで薄切りにする。ハムは半分に切る。

2

生地を作る。ボールに豆乳、オリーブ油を入れて乳化させるようによく混ぜ合わせる。米粉、コースターチ、砂糖、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜる。

3

型紙を敷いた型に、じゃが芋の1/3量を並べて小さじ2の生地を塗る。にんじんを並べて小さじ2の生地を塗る。じゃが芋の1/3量を並べて小さじ2の生地を塗る。ハムを並べて小さじ2の生地を塗り、さやいんげんを並べる。残りのじゃが芋を並べ、残りの生地を流し入れる。

4

180℃に熱したオーブンで50分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 146

たんぱく質(g) 5.1 脂質(g) 6.3
炭水化物(g) 24.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 24 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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