じゃが芋
250g
にんじん
60g
みんなの食卓 ロースハム
4枚
さやいんげん
40g
生地
├豆乳(無調整)
65g
├オリーブ油
小さじ2 8g
├米粉
40g
├コーンスターチ
10g
├砂糖
小さじ2/3 2g
├塩
小さじ1/3 1g
├こしょう
少量
├ナツメグ
少量
1
じゃが芋、にんじんはスライサーで薄切りにする。ハムは半分に切る。
2
生地を作る。ボールに豆乳、オリーブ油を入れて乳化させるようによく混ぜ合わせる。米粉、コースターチ、砂糖、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜる。
3
型紙を敷いた型に、じゃが芋の1/3量を並べて小さじ2の生地を塗る。にんじんを並べて小さじ2の生地を塗る。じゃが芋の1/3量を並べて小さじ2の生地を塗る。ハムを並べて小さじ2の生地を塗り、さやいんげんを並べる。残りのじゃが芋を並べ、残りの生地を流し入れる。
4
180℃に熱したオーブンで50分焼く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 146
たんぱく質(g) | 5.1 | 脂質(g) | 6.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 24.0 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 24 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様