行事食 おやつ
パンケーキはスティック状にして、マシュマロとフルーツでデコレーションします。バナナはイチゴの帽子とレーズンの目、マシュマロのおひげでサンタクロースに。お子さんと一緒に、表情豊かなサンタをアレンジして楽しんでみてください。簡単なのに華やかでかわいいデザートに変身です。
1
スティックケーキを作る。米粉パンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、横半分に切る。マシュマロは4mm幅の輪切りを8個作る。米粉パンケーキに2個づつのせて、オーブントースターで1分焼く。熱いうちマシュマロを米粉パンケーキに塗るようにのばす。
2
キウイフルーツは5mm厚さのいちょう切りにする。イチゴはヘタから1/3で切り、5mm角にする。(とがった方はバナナサンタに使う)1の米粉パンケーキに彩りよくのせる。
3
バナナサンタを作る。バナナは4cm長さに切る。マシュマロは5mm厚さの半月切りと5mm角を2個ずつ作る。
4
竹串にバナナを刺し、イチゴを上に刺す。竹串の先に角切りのマシュマロをぼんぼりに見立てて刺す。レーズンを半分に切り目に、半月切りのマシュマロをひげに見立ててバナナにのせる。これを2個作る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 112
たんぱく質(g) | 1.4 | 脂質(g) | 1.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 25.0 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 10 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様