スティックケーキ サンタバナナ添え

行事食 おやつ

パンケーキはスティック状にして、マシュマロとフルーツでデコレーションします。バナナはイチゴの帽子とレーズンの目、マシュマロのおひげでサンタクロースに。お子さんと一緒に、表情豊かなサンタをアレンジして楽しんでみてください。簡単なのに華やかでかわいいデザートに変身です。

112kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
マシュマロ(大豆 ゼラチン) キウイフルーツ バナナ
代替原材料
パンケーキ→みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)

材料
[2人分]

スティックケーキ

├みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

2枚

├マシュマロ

6g

├キウイフルーツ

30g

├イチゴ

10g

サンタバナナ

├バナナ

40g

├イチゴ

20g

├マシュマロ

2g

├レーズン

2個 1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

スティックケーキを作る。米粉パンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、横半分に切る。マシュマロは4mm幅の輪切りを8個作る。米粉パンケーキに2個づつのせて、オーブントースターで1分焼く。熱いうちマシュマロを米粉パンケーキに塗るようにのばす。

2

キウイフルーツは5mm厚さのいちょう切りにする。イチゴはヘタから1/3で切り、5mm角にする。(とがった方はバナナサンタに使う)1の米粉パンケーキに彩りよくのせる。

3

バナナサンタを作る。バナナは4cm長さに切る。マシュマロは5mm厚さの半月切りと5mm角を2個ずつ作る。

4

竹串にバナナを刺し、イチゴを上に刺す。竹串の先に角切りのマシュマロをぼんぼりに見立てて刺す。レーズンを半分に切り目に、半月切りのマシュマロをひげに見立ててバナナにのせる。これを2個作る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 112

たんぱく質(g) 1.4 脂質(g) 1.1
炭水化物(g) 25.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 21 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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