ポキ丼

その他

ポキはハワイのマグロのしょうゆ漬けです。甘辛いつけダレはゴマ油の風味がアクセントに。アボカドとの組み合わせはごはんとの相性も抜群です。長めに漬けることでより濃厚な味に仕上がります。漬け時間はお好みで調整してください。

466kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) ごま油(ごま) 白ごま
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん

320g

マグロ(刺身用)

140g

アボカド

70g

しょうゆ

大さじ2 36g

みりん

大さじ1 18g

にんにく(すりおろしたもの)

1g

ごま油

小さじ1 4g

白ごま

1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

マグロ、アボカドは1.5cm角に切る。しょうゆ、みりん、にんにく、ごま油を混ぜ合わせてマグロを加え10分以上漬ける。アボカドを加える。

2

器にごはんを盛りつけ、マグロ、アボカドをのせ、漬け汁をかける。白ごまを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 466

たんぱく質(g) 26.2 脂質(g) 9.8
炭水化物(g) 64.6 ビタミンA(μg) 58
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 65
亜鉛(mg) 1.6 食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 2.1 ビタミンD(μg) 3.5

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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