その他
ごはん
320g
マグロ(刺身用)
140g
アボカド
70g
しょうゆ
大さじ2 36g
みりん
大さじ1 18g
にんにく(すりおろしたもの)
1g
ごま油
小さじ1 4g
白ごま
1g
1
マグロ、アボカドは1.5cm角に切る。しょうゆ、みりん、にんにく、ごま油を混ぜ合わせてマグロを加え10分以上漬ける。アボカドを加える。
2
器にごはんを盛りつけ、マグロ、アボカドをのせ、漬け汁をかける。白ごまを散らす。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 466
たんぱく質(g) | 26.2 | 脂質(g) | 9.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 64.6 | ビタミンA(μg) | 58 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 1.5 | マグネシウム(mg) | 65 |
亜鉛(mg) | 1.6 | 食物繊維(g) | 2.4 |
食塩相当量(g) | 2.1 | ビタミンD(μg) | 3.5 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様