ポテトサラダ

洋食

食物アレルギー配慮商品をつかったレシピです。シンプルなポテトサラダです。お弁当のおかずにもピッタリです。

124kcal
30分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉) 1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン※魚由来)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]

材料
[4人分]

じゃが芋(皮付き)

250g

にんじん

30g

きゅうり

1本

小さじ1/5

玉ねぎ

25g

みんなの食卓 ロースハム

4枚

スイートコーン

30g

塩・こしょう

少々

1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]

大さじ4

作り方

1

じゃが芋はきれいに洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らし、皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶす。

2

にんじんは皮をむき、いちょう切りにして、ラップに包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らす。

3

きゅうりはヘタを切り落とし、1~2mm厚の輪切りにし、ボウルに入れて塩をふり軽くもんで5分置く。5分後、水けをしっかり絞る。

4

玉ねぎは薄切りにして冷水に5分さらし辛味を抜き、ザルにあげ水けをしっかり絞る。

5

ロースハムは食べやすくカットする。

6

1のじゃが芋にノンエッグマヨを加えて混ぜる。きゅうり、玉ねぎ、ロースハム、スイートコーンを混ぜて、塩・こしょうで味を調える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 124

たんぱく質(g) 4.2 脂質(g) 5.9
炭水化物(g) 14.0 ビタミンA(μg)
ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg) カルシウム(mg)
鉄(mg) マグネシウム(mg)
亜鉛(mg) 食物繊維(g)
食塩相当量(g) 1.00 ビタミンD(μg)

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