和食
買い置きのサバ缶を使って、お子さんにも人気の竜田揚げを作ります。生のサバを使うより、くさみが出にくく手軽にできます。サバ水煮缶の汁気をきって、下味をしっかりつけるのが、おいしさのポイントです。
サバ水煮(缶詰)
240g
しょうゆ
小さじ1 6g
しょうがの絞り汁
小さじ1 5g
かたくり粉
40g
揚げ油
適量
サラダ菜
30g
レモン
1/4個 40g
1
汁気をきったサバ水煮のサバの身にしょうゆ、しょうがの絞り汁をかけて10分おく。
2
サバの身にかたくり粉をまぶし、180℃に熱した油で色づくまで揚げる。
3
器にサラダ菜、くし切りにしたレモン、サバの竜田揚げを盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 312
たんぱく質(g) | 25.4 | 脂質(g) | 16.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.5 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 323 |
鉄(mg) | 2.4 | マグネシウム(mg) | 42 |
亜鉛(mg) | 2.1 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 13.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様