サバ缶で竜田揚げ

和食

買い置きのサバ缶を使って、お子さんにも人気の竜田揚げを作ります。生のサバを使うより、くさみが出にくく手軽にできます。サバ水煮缶の汁気をきって、下味をしっかりつけるのが、おいしさのポイントです。

312kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
さば しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

サバ水煮(缶詰)

240g

しょうゆ

小さじ1 6g

しょうがの絞り汁

小さじ1 5g

かたくり粉

40g

揚げ油

適量

サラダ菜

30g

レモン

1/4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

汁気をきったサバ水煮のサバの身にしょうゆ、しょうがの絞り汁をかけて10分おく。

2

サバの身にかたくり粉をまぶし、180℃に熱した油で色づくまで揚げる。

3

器にサラダ菜、くし切りにしたレモン、サバの竜田揚げを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 312

たんぱく質(g) 25.4 脂質(g) 16.5
炭水化物(g) 12.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.5
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 323
鉄(mg) 2.4 マグネシウム(mg) 42
亜鉛(mg) 2.1 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 13.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す