ガスパチョ

洋食

スペインの冷たいトマトスープ、ガスパチョを作ります。ガスパチョに欠かせないパンを米粉パンで代用すれば、口当たりもふんわりしたおいしいスープに仕上がります。トッピングに夏野菜の鮮やかな色を添えて、暑い日も食欲のわく、たっぷり野菜を取りやすいさわやかな一品になります。

106kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
パン→ふっくら米粉パンスライス

材料
[2人分]

トマト

240g

きゅうり

80g

赤パプリカ

40g

玉ねぎ

20g

ふっくら米粉パンスライス

1枚 

1/4カップ 50g

小さじ2 10g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少量

オリーブ油

小さじ2 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

トマト、きゅうり、赤パプリカは飾り用に10gずつを5mm角に切る。残りはざく切りにする。玉ねぎはざく切りにする。パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは2cm角に切る。

2

ミキサーにざく切りにした野菜と米粉パン、水、酢、塩、こしょう、オリーブ油を入れてかくはんする。なめらかになったら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

3

器に盛りつけ、飾り用の野菜をのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 106

たんぱく質(g) 2 脂質(g) 4.4
炭水化物(g) 15.9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 58 カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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