和食
小麦粉の代わりに米粉を使って、カリッとした食感のたこ焼きを作ります。油を多めに使うのが香ばしく作るポイント。生地がしっかりと固まってから返すのがきれいに作るコツです。くるくると回転させるときに、少しずつ角度を変えて返すときれいに焼けます。
米粉
70g
コーンスターチ
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2 2g
だし汁
1カップ 200g
しょうゆ
小さじ2 12g
小ねぎ
20g
紅しょうが(みじん切り)
10g
タコ
50g
油
大さじ1 12g
1
小ねぎは小口切りにする。タコは1cm角に切る。
2
ボールに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ、だし汁を加えて混ぜる。しょうゆ、小ねぎ、紅しょうがを加えて混ぜる。
3
油を熱したたこ焼き用の天板に生地を流し入れる。タコを一つずつ入れる。焼き色がついたら、はみ出た生地を入れ込みながら竹串で裏返す。転がしながら形を整え、全体に焼き色がつくまで焼く。
4
器に盛りつけ、上に食物アレルギー対応お好みソース、卵不使用マヨネーズ風調味料、青のり、カツオ節をかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 300
たんぱく質(g) | 9.6 | 脂質(g) | 36.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 41.0 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 54 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 34 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 2.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様