トルネードきゅうりの浅漬け

和食

割り箸をくるくると回しながら切って作る、見た目にも楽しいきゅうりの漬物です。なるべく真っすぐなきゅうりを使い、きゅうりを押さえてまな板から離れないように切るのがポイント。切ってから漬けるので味がしみこみやすく、ぱりぱりとした食感が楽しめます。

9kcal
10分
特定原材料(7品目)中使用原材料
酢(小麦) しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

きゅうり

1本 100g

だし汁

80g

小さじ1 6g

大さじ1 15g

砂糖

大さじ1/2 4.5g

しょうゆ

小さじ1 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

きゅうりはへたを切り落とし、長さを半分に切る。中心に割りばしを刺し、きゅうりを転がしながら、割りばしに沿ってらせん状に切り込みを入れる。割りばしに沿ってきゅうりの隙間を広げる。

2

ポリ袋にだし汁、塩、酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。1のきゅうりを入れて空気を抜くようにポリ袋の口を閉じる。冷蔵庫で1時間ほどおいて味をなじませる。(なじませる時間は調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 9

たんぱく質(g) 0.6 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 2.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 8
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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