きゅうり
1本 100g
だし汁
80g
塩
小さじ1 6g
酢
大さじ1 15g
砂糖
大さじ1/2 4.5g
しょうゆ
小さじ1 6g
1
きゅうりはへたを切り落とし、長さを半分に切る。中心に割りばしを刺し、きゅうりを転がしながら、割りばしに沿ってらせん状に切り込みを入れる。割りばしに沿ってきゅうりの隙間を広げる。
2
ポリ袋にだし汁、塩、酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。1のきゅうりを入れて空気を抜くようにポリ袋の口を閉じる。冷蔵庫で1時間ほどおいて味をなじませる。(なじませる時間は調理時間外)
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 9
たんぱく質(g) | 0.6 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 2.0 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 8 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様