ラタトゥイユソースハンバーグ

洋食

野菜たっぷりのラタトゥイユは、まとめて作って、使いやすい量に分けて冷凍しておくと、いろいろな用途に使えて便利です。そのまま一品のおかずとしてもおいしくいただけますが、ハンバーグや肉料理のソースにプラスすると栄養バランスも良くなりおすすめです。

264kcal
20分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉) ハンバーグ(豚肉)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、ハンバーグ→みんなの食卓ごちそうハンバーグ

材料
[2人分]

(ラタトゥイユ作りやすい分量)

├なす

100g

├玉ねぎ

150g

├ズッキーニ

120g

├赤パプリカ

80g

├黄パプリカ

80g

├みんなの食卓 ハーフベーコン

4枚

├にんにく(みじん切り)

10g

├トマト水煮カットタイプ(缶詰)

400g

├塩

小さじ2/3 4g

├こしょう

少量

├オリーブ油

大さじ2 24g

みんなの食卓 ごちそうハンバーグ

2個

サニーレタス

30g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎ、パプリカ、ベーコンは1cmの色紙切りにする。

2

なべにオリーブ油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらベーコン、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト水煮を加えていためる。混ぜながら5分煮込む。塩、こしょうをする。

3

ラタトゥイユが冷めたら4等分にして保存用ポリ袋に入れて冷凍する。(今回使用するのは1/4量)(冷凍する時間は調理時間外)

4

ラタトゥイユを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。パッケージ記載の方法でハンバーグを温める。器にサニーレタス、ハンバーグを盛りつけラタトゥイユを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 264

たんぱく質(g) 11.9 脂質(g) 15.3
炭水化物(g) 20.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 45 カルシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 2.8 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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