和食
あらかじめ袋に入れて下味をもみ込んで冷凍しておけば、あとは解凍して焼くだけ。忙しい日でもあっという間に食べごたえのある主菜の完成です。鶏むね肉や豚肉など、ほかのお肉でもアレンジができます。
鶏もも肉
240g
長ねぎ
20g
しょうが(すりおろしたもの)
5g
にんにく(すりおろしたもの)
5g
塩麹
小さじ1 6g
砂糖
小さじ1/2 1.5g
酒
大さじ1 15g
こしょう
少量
ごま油
小さじ1 4g
油
小さじ1 4g
1
鶏肉は3cm角に切る。長ねぎは3mmの斜めスライスにする。
2
保存用ポリ袋に鶏肉、長ねぎ、しょうが、にんにく、塩麹、鶏がらスープの素、砂糖、酒、こしょう、ごま油を入れて、軽くもみ合わせて冷凍する。(冷凍する時間は調理時間外)
3
油を熱したフライパンに、解凍した2を入れて鶏肉に火が通るまで焼く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 305
たんぱく質(g) | 20.4 | 脂質(g) | 21.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 3.8 | ビタミンA(μg) | 48 |
ビタミンB1(mg) | 0.13 | ビタミンB2(mg) | 0.19 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 28 |
亜鉛(mg) | 2 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0.5 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様