下味冷凍塩だれチキン

和食

あらかじめ袋に入れて下味をもみ込んで冷凍しておけば、あとは解凍して焼くだけ。忙しい日でもあっという間に食べごたえのある主菜の完成です。鶏むね肉や豚肉など、ほかのお肉でもアレンジができます。

305kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 鶏がらスープの素(鶏肉) ごま油(ごま)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏もも肉

240g

長ねぎ

20g

しょうが(すりおろしたもの)

5g

にんにく(すりおろしたもの)

5g

塩麹

小さじ1 6g

鶏がらスープの素

小さじ1/2 1.2g

砂糖

小さじ1/2 1.5g

大さじ1 15g

こしょう

少量

ごま油

小さじ1 4g

小さじ1 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉は3cm角に切る。長ねぎは3mmの斜めスライスにする。

2

保存用ポリ袋に鶏肉、長ねぎ、しょうが、にんにく、塩麹、鶏がらスープの素、砂糖、酒、こしょう、ごま油を入れて、軽くもみ合わせて冷凍する。(冷凍する時間は調理時間外)

3

油を熱したフライパンに、解凍した2を入れて鶏肉に火が通るまで焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 305

たんぱく質(g) 20.4 脂質(g) 21.1
炭水化物(g) 3.8 ビタミンA(μg) 48
ビタミンB1(mg) 0.13 ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 28
亜鉛(mg) 2 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0.5

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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