鶏ももひき肉
200g
にんにく(すりおろしたもの)
5g
塩
小さじ1/3 2g
砂糖
小さじ1/2 1.5g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
レモンの絞り汁
小さじ1 5g
ココナッツミルク
大さじ3 45g
かたくり粉
小さじ2 6g
油
小さじ1 4g
サニーレタス
30g
レモン
1/4個 30g
1
ボールに鶏ひき肉、にんにく、塩、砂糖、しょうゆ、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。レモンの絞り汁、ココナッツミルクを加えてさらに混ぜ合わせて、なじんだらかたくり粉を入れて混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。(寝かせる時間は調理時間外)
2
生地を6等分し、串に巻きつけるようにつける。これを6本作る。
3
油を熱したフライパンに串を並べて中火で焼く。裏返してふたをし、中火で火が通るまで焼く。
4
器にサニーレタス、くし切りにしたレモン、サテを盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 252
たんぱく質(g) | 18.3 | 脂質(g) | 16.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.2 | ビタミンA(μg) | 37 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 | ビタミンB2(mg) | 0.19 |
ビタミンC(mg) | 8 | カルシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 34 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様