ひき肉のサテ

その他

東南アジアのスパイシーな焼き鳥「サテ」の一種でひき肉を使ったレシピです。生地は一度冷蔵庫で冷やすことで串につけやすくなります。生地が手にくっつく場合は、手に少し油をつけると扱いやすくできます。カレー粉とココナッツミルクのアジアン風味をご家庭で楽しみましょう。

252kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) 鶏肉
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏ももひき肉

200g

にんにく(すりおろしたもの)

5g

小さじ1/3 2g

砂糖

小さじ1/2 1.5g

しょうゆ

小さじ1/2 3g

カレー粉

小さじ1/4 0.5g

レモンの絞り汁

小さじ1 5g

ココナッツミルク

大さじ3 45g

かたくり粉

小さじ2 6g

小さじ1 4g

サニーレタス

30g

レモン

1/4個 30g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに鶏ひき肉、にんにく、塩、砂糖、しょうゆ、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。レモンの絞り汁、ココナッツミルクを加えてさらに混ぜ合わせて、なじんだらかたくり粉を入れて混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。(寝かせる時間は調理時間外)

2

生地を6等分し、串に巻きつけるようにつける。これを6本作る。

3

油を熱したフライパンに串を並べて中火で焼く。裏返してふたをし、中火で火が通るまで焼く。

4

器にサニーレタス、くし切りにしたレモン、サテを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 252

たんぱく質(g) 18.3 脂質(g) 16.6
炭水化物(g) 6.2 ビタミンA(μg) 37
ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 34
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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