洋風トマトなべ

洋食

ウインナーとにんにくの香りが豊かで、野菜もたっぷりカラフルな洋風のトマト鍋を作ります。生と水煮の2種類のトマトを使うことと、最後に加えるウインナーと植物性シュレッドは、煮込みすぎないのがポイントです。

332kcal
25分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
ウインナー(豚肉) 鶏肉 鶏がらスープの素(鶏肉) 植物性シュレッド(大豆)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン、チーズ→植物性シュレッド

材料
[4人分]

みんなの食卓 小さなシャウエッセン

4本

鶏もも肉

240g

キャベツ

200g

玉ねぎ

100g

黄パプリカ

80g

ブロッコリー

80g

トマト

120g

にんにく(みじん切り)

10g

トマト水煮カットタイプ(缶詰)

400g

500ml

鶏がらスープの素

小さじ1 2.4g

オリーブ油

小さじ2 8g

小さじ1/2 3g

こしょう

少量

植物性シュレッド

80g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉は3cm角に切る。キャベツは3cmのざく切りにする。玉ねぎ、トマトはくし切りにする。パプリカは1.5cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

2

なべにオリーブ油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらトマト水煮を加えていため沸騰したら、水、鶏がらスープの素を加えて煮立てる。

3

2のなべに鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー、トマトを加えて煮る。鶏肉に火が通ったら塩、こしょうをする。ウインナー、植物性シュレッドを加えふたをして弱火で3分加熱する。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 332

たんぱく質(g) 15.4 脂質(g) 22.6
炭水化物(g) 17.1 ビタミンA(μg) 28
ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 90 カルシウム(mg) 51
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 39
亜鉛(mg) 1.5 食物繊維(g) 3.8
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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