洋食
ウインナーとにんにくの香りが豊かで、野菜もたっぷりカラフルな洋風のトマト鍋を作ります。生と水煮の2種類のトマトを使うことと、最後に加えるウインナーと植物性シュレッドは、煮込みすぎないのがポイントです。
1
鶏肉は3cm角に切る。キャベツは3cmのざく切りにする。玉ねぎ、トマトはくし切りにする。パプリカは1.5cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
なべにオリーブ油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらトマト水煮を加えていため沸騰したら、水、鶏がらスープの素を加えて煮立てる。
3
2のなべに鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー、トマトを加えて煮る。鶏肉に火が通ったら塩、こしょうをする。ウインナー、植物性シュレッドを加えふたをして弱火で3分加熱する。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 332
たんぱく質(g) | 15.4 | 脂質(g) | 22.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 17.1 | ビタミンA(μg) | 28 |
ビタミンB1(mg) | 0.17 | ビタミンB2(mg) | 0.23 |
ビタミンC(mg) | 90 | カルシウム(mg) | 51 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 39 |
亜鉛(mg) | 1.5 | 食物繊維(g) | 3.8 |
食塩相当量(g) | 1.6 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様