豚ばら肉(スライス)
200g
白菜
150g
長ねぎ
80g
にんじん
60g
えのきだけ
80g
しめじ
80g
厚揚げ
120g
だし汁
4カップ 800g
みりん
大さじ2 36g
しょうゆ
大さじ2 36g
かたくり粉
小さじ2 6g
1
白菜は3cmのざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。えのきだけ、しめじは小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし3cm長さ1cm幅に切る。
2
みりん、しょうゆ、カレー粉、かたくり粉をよく混ぜ合わせる。なべにだし汁を入れたところに加えて混ぜながら加熱する。
3
2のなべに白菜、長ねぎ、にんじん、えのきだけ、しめじ、厚揚げを入れて煮る。野菜に火が通ったら豚肉を加えて弱火で火が通るまで加熱する。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 297
たんぱく質(g) | 13.2 | 脂質(g) | 21.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.2 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.41 | ビタミンB2(mg) | 0.2 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 113 |
鉄(mg) | 2 | マグネシウム(mg) | 49 |
亜鉛(mg) | 1.7 | 食物繊維(g) | 3.5 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.6 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様