和風カレーなべ

和食

和風素材で作るカレー鍋は、いつものカレーとは趣向を変えて、だしのきいた味に。合わせた調味料を加えた後は、かたくり粉がだまにならないように、丁寧に混ぜながら加熱します。お子様にも食べやすく一家団欒にぴったりです。

297kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 厚揚げ(大豆) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[4人分]

豚ばら肉(スライス)

200g

白菜

150g

長ねぎ

80g

にんじん

60g

えのきだけ

80g

しめじ

80g

厚揚げ

120g

だし汁

4カップ 800g

みりん

大さじ2 36g

しょうゆ

大さじ2 36g

カレー粉

大さじ1 6g

かたくり粉

小さじ2 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

白菜は3cmのざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。えのきだけ、しめじは小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし3cm長さ1cm幅に切る。

2

みりん、しょうゆ、カレー粉、かたくり粉をよく混ぜ合わせる。なべにだし汁を入れたところに加えて混ぜながら加熱する。

3

2のなべに白菜、長ねぎ、にんじん、えのきだけ、しめじ、厚揚げを入れて煮る。野菜に火が通ったら豚肉を加えて弱火で火が通るまで加熱する。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 297

たんぱく質(g) 13.2 脂質(g) 21.5
炭水化物(g) 12.2 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.41 ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 113
鉄(mg) 2 マグネシウム(mg) 49
亜鉛(mg) 1.7 食物繊維(g) 3.5
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0.6

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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