ごま白玉団子

おやつ

濃厚なごまあんを包んだ中華風の白玉団子です。シンプルなシロップは冷やしても、冬には温めてもおいしくいただけます。ラードが無い場合はサラダ油やごま油でも代用できます。その場合は冷やす時間を長めにしてください。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

185kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
黒すりごま(ごま)、ラード(豚肉)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

白玉粉

40g

35g

黒ごまあん

├黒すりごま

15g

├砂糖

小さじ1 3g

├はちみつ

小さじ2 14g

├ラード

6g

シロップ

├水

80g

├砂糖

小さじ2 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

シロップを作る。なべに水、砂糖を入れて火にかけひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(冷やす時間は調理時間外)

2

黒ごまあんを作る。ボールに黒すりごま、砂糖、はちみつ、ラードを入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間冷やし、6等分して丸める。(冷やす時間は調理時間外)

3

ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。耳たぶくらいのかたさになったら6等分して丸める。直径3cmに伸ばし2の黒ごまあんを包む。沸騰した湯で5分ゆでて水に取る。

4

器に3を入れ、シロップを注ぐ。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 185

たんぱく質(g) 2.8 脂質(g) 7.3
炭水化物(g) 27.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 91
鉄(mg) 1.0 マグネシウム(mg) 28
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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