中華/韓国
ジャージャー麺は具入りのみそをかけた麺のことです。通常は中華麺を使って作りますが、今回は米粉めんで作りました。しっかりとした味付けで、満足いく一品です。今回は夏にぴったりの冷たいめんで食べるジャージャー麺をご紹介していますが、温かいままでも美味しく食べられます。肉みそは作り置きしておくと、豆腐にかけたりごはんにのせて食べたりと重宝します。
米粉めん
2食
牛ひき肉(赤身)
100g
赤みそ
大さじ1 18g
砂糖
大さじ1 9g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
生しいたけ
1枚 100g
竹の子水煮
15g
白ねぎ
1/5本 20g
油
大さじ1 12g
きゅうり
40g
合わせ調味料
├こんぶだし
1/4カップ 50g
├赤みそ
小さじ1 6g
├砂糖
大さじ2/3 6g
├しょうゆ
大さじ1/2 9g
└こしょう
少々
水溶きかたくり粉
├かたくり粉
小さじ2 6g
└水
小さじ2 10g
1
きゅうりは板ずりをして細切りにする。生しいたけは石づきを取ってみじん切りにし、竹の子と白ねぎもそれぞれみじん切りにする。合わせ調味料はよく混ぜ合わせる。
2
肉みそをつくる。フライパンに油を熱し、牛ひき肉をいため、半分ほど火が通ったら、砂糖、しょうゆ、赤みそを加えて味付けする。汁気がなくなってきたら、しいたけ、タケノコ、白ねぎを加えて炒め、合わせ調味料で味付けし、水溶きかたくり粉でとろみをつける。肉みそは冷ましておく。
3
たっぷりの沸騰した湯に少し多めの塩(分量外、1Lに対して10g)を加え、米粉めんを6分ゆでる。
ざるにあげ、流水でさっと洗ったあと、氷水に加えしっかりと冷やす。水分を切る。
※今回は冷たいめん料理なので、米粉めんは表示より長めにゆでています。温かいジャージャー麺をつくる場合は、米粉めんは表示通りゆでてください。
4
器に米粉めんを盛り、肉みそをかけて最後にきゅうりをのせる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 538
たんぱく質(g) | 15.3 | 脂質(g) | 21.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 70.0 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 30 |
鉄(mg) | 2.0 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 3.0 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 3.1 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
料理研究家
為後左依様