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ニッポンハムからのお知らせ

「みんなの食卓®」シリーズ パッケージリニューアルのお知らせ

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

「みんなの食卓®」シリーズは、2004年の発売から、今年で15年を迎えます。
この節目に、より良い商品を作っていきたい、お客様にとって使いやすい商品にしたいとの思いから、商品パッケージをリニューアルしました。
対象商品は、下記の7品です。
ロースハム、ハーフベーコン、小さなシャウエッセン、ポーク ウイニー®、ハンバーグ、ミートボール、ごちそうハンバーグ。(※ベーコンは、名称をハーフベーコンに変更いたしました。)

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リニューアルしたパッケージは、「特定原材料7品目不使用」の文字・マーク全体を大きくし、図記号「ピクトグラム」と文字を記載することにより、より親しみやすく、手に取りやすいデザインにしました。

今後も、お客様の食卓がより豊かになるよう、商品の充実を図っていきますので、引き続き、「みんなの食卓®」シリーズを、ご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

なお、今回のパッケージリニューアルに伴う、商品の原材料や価格等の変更は、一切ございません。

「みんなの食卓®焼豚」製造終了のお知らせ

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

さて、2019年3月末日をもちまして、「みんなの食卓® 焼豚」 の製造を終了させていただくこととなりました。

ご愛用いただいているお客様にはご迷惑をおかけすることになりますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

今後も、お客様の食卓がより豊かになるよう、商品の充実を図っていきますので、引き続き、「みんなの食卓®」シリーズを、ご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

地域で考える防災 ~食物アレルギーを知る~ 講演会のお知らせ

いつ起こるかわからない災害。ようやく助かっても、避難所などで、食に命を脅かされる人がいます。
今年各地でおきた災害での経験をふまえ、少しの配慮で、食物アレルギーだけでなく、みんなに優しい防災ができるとの考えから、LFA(食物アレルギーとともに生きる会)主催による講演会が大阪で開催されます。
ニッポンハムの「みんなの食卓」シリーズの展示や、商品サンプリングも予定しています。いざその時になってからではなく、日頃からどんな備えをしておけば役立つのかのヒントが盛りだくさんの講演会です。ぜひお越しください。(事前申込みが必要です。)

PDF形式でご覧になれます。
画像をクリックするとPDFで表示します。
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イベントの詳細はこちら

「みんなの食卓® てりやきハンバーグ」販売終了

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

さて、2018年9月末日をもちまして、「みんなの食卓® てりやきハンバーグ(2個入)」 の販売を終了させていただくこととなりました。

ご愛用いただいているお客様にはご迷惑をおかけすることになりますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、そのほかの商品に関しましては、引き続き販売しております。
ハンバーグでは、トマトベース味の「みんなの食卓®ハンバーグ」、 夕食のおかずにぴったりのボリュームある「みんなの食卓®ごちそうハンバーグ」がございます。

詳しくは下記のページをご覧ください。

「みんなの食卓®」シリーズについては、こちらのページをご覧ください。
ニッポンハムの食物アレルギー対応商品

「みんなの食卓®」シリーズのご購入は、こちらのページへ。
ニッポンハムお届けネット

「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」募集開始のお知らせ

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、7月1日(日)から「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始しました。

このコンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が新たに食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年実施しています。また、応募部門に学生の部を設けることで、学校において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強してもらう機会の創出も狙っています。
第4回目となる今回は、受賞作品が園や学校、ホテルやレストランなどで食物アレルギー対応メニューとして活用されることを願い、審査委員特別賞の中に「簡単レシピ」や「プロ級レシピ」枠を新設しました。
本コンテストを通して、食物アレルギーと向き合う全ての方のQOL(*)の維持・向上を目指します。
(*)QOL: quality of life(生きがいや幸福感といった精神面を含めた生活全体の豊かさ)

【応募条件】
下記1と2の両方を満たしていることが条件
1. 特定原材料7品目(*1) のいずれかを使用しない、またはいずれかの代わりに他の食材で代替したアイディア料理またはおやつ
※特定原材料7品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに

2. 特定原材料等27品目(*2) のうち使用しているものを明らかにしているレシピ
(*2)特定原材料等27品目:卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルー ツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・豚肉・まつたけ・桃・やまいも・りんご・ゼラチン・バナナ・ごま・ カシューナッツ

【部門・応募資格】
A・Bのいずれかの部門を選んでご応募ください
A:一般の部/どなたでも応募できます
B:学生の部/大学・短大・専門学校・高校・中学・小学校に在籍の方
*主菜・副菜・主食・汁物・デザート・おやつなどジャンルは問いません。
また、個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。

【審査基準】
食物アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・アイディア・ネーミングなど
詳しくは、こちらをご覧ください。
食物アレルギーのことや代替食・除去食に関する基礎知識を公開しています。

【募集期間】
2018年7月1日(日)から9月30日(日)まで

【結果発表】
2019年2月下旬から3月上旬(予定)

【表彰式】
2019年3月17日(日)(予定)

【応募方法】
その他、応募の詳細はこちらから

「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表

一般財団法人ニッポンハム食の未来財団は、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の審査結果を発表し、受賞作品の結果一覧を財団ウエブサイトで公開しました。
第3回目となる今回は、一般の部、学生の部合わせて790作品の応募を頂き、書類審査、試食審査を経て、各部門で最優秀賞、優秀賞、審査委員特別賞、入賞の計20作品の受賞を決定しました。

<一般の部>

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最優秀賞
とろ~りチーズ&さくさくフレークのライスコロッケ
ウオクニ株式会社のみなさん【兵庫県】

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優秀賞
残りご飯で甘酒ココアムース
小川 真里さん【千葉県】

<学生の部>

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最優秀賞
米粉とほうれん草のタリアテッレ~濃厚パスタ風~
沖中 凛香さん(広島酔心調理製菓専門学校)【広島県】

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優秀賞
虹色ガトー・インビジブル
浦野 有美さん(常葉大学)【静岡県】

その他の受賞作品の詳細はこちらよりご覧いただけます。
後日、レシピと料理動画も公開予定です。皆様、お楽しみに。

 

「みんなの食卓® あらびきウインナー」「みんなの食卓® 皮なしウインナー」販売終了

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

さて、2018年3月末日をもちまして、「みんなの食卓®あらびきウインナー」
「みんなの食卓®皮なしウインナー」の販売を終了させていただくこととなりました。

ご愛用いただいているお客様にはご迷惑をおかけすることになりますが、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

昨冬にはあらびきタイプの「みんなの食卓®小さなシャウエッセン」、
今年3月には皮なしタイプの「みんなの食卓®ポークウイニー」を発売し、
今後も新商品の発売を予定しております。
今後とも「みんなの食卓」シリーズをご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

「みんなの食卓®」シリーズについては、こちらのページをご覧ください。
ニッポンハムの食物アレルギー対応商品

「みんなの食卓®」シリーズのご購入は、こちらのページへ。
ニッポンハムお届けネット

「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」募集開始のお知らせ

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、7月1日(土)から「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始しました。

このコンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が新たに食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年実施しています。また、応募部門に学生の部を設けることで、学校において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強してもらう機会の創出も狙っています。
更にこの4月には「食物アレルギーに向き合う おいしいレシピ集(第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト受賞作品)」を発刊しました。ホームページからのダウンロードも可能です。(ダウンロードはこちらから)継続的にレシピの普及を行い、全ての方のQOL(*)の維持・向上を目指します。
(*)QOL: quality of life(生きがいや幸福感といった精神面を含めた生活全体の豊かさ)

【応募条件】
下記1と2の両方を満たしていることが条件
1. 特定原材料7品目(*1) のいずれかを使用しない、またはいずれかの代わりに他の食材で代替したアイディア料理またはおやつ
※特定原材料7品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに

2. 特定原材料等27品目(*2) のうち使用しているものを明らかにしているレシピ
(*2)特定原材料等27品目:卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルー ツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・豚肉・まつたけ・桃・やまいも・りんご・ゼラチン・バナナ・ごま・ カシューナッツ

【部門・応募資格】
A・Bのいずれかの部門を選んでご応募ください
A:一般の部/どなたでも応募できます
B:学生の部/大学・短大・専門学校・高校・中学・小学校に在籍の方
*主菜・副菜・主食・汁物・デザート・おやつなどジャンルは問いません。
また、個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。

【審査基準】
アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・アイディア・ネーミングなど
詳しくは、こちらをご覧ください。
食物アレルギーのことや代替食・除去食に関する基礎知識を公開しています。

【募集期間】
2017年7月1日(土)から9月30日(土)まで

【結果発表】
2018年2月下旬から3月上旬(予定)

【表彰式】
2018年3月中(予定)

【応募方法】
その他、応募の詳細はこちらから

「みんなの食卓」シリーズ新商品4品 5/18より「ニッポンハムお届けネット」で取り扱い開始

「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧いただき、ありがとうございます。

2017年4月20日に発売しました「みんなの食卓」シリーズ新商品
「焼豚」「ごちそうハンバーグ」「てりやきハンバーグ」「お米で作ったしかくいパン」4品の
ニッポンハムお届けネット」での取り扱いが決定しました。

5月18日より注文を承ります。

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大変お待たせして、申し訳ございません。

食物アレルギー対応商品「みんなの食卓®」 新聞広告掲載

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日本ハム(株)は、2月20日アレルギーの日、朝日新聞と毎日新聞朝刊の食物アレルギー特集記事に「みんなの食卓®」の広告を掲載しました。

「みんなで同じメニューを食べられる幸せ」というコピーとともに、食物アレルギー対応商品「みんなの食卓®」シリーズをご紹介しています。

「二人兄弟なのですが、実は食物アレルギーを持っていないお兄ちゃんのほうが、アレルギーを持っている弟に気をつかって、食べたいものを我慢しているのです」というお客様の声をいただくことがありました。

アレルギーをお持ちの方も、そうでない方も、ご家族やクラスのみなさんで同じメニューを囲める楽しさを届けたい。そんな想いで、「みんなの食卓®」シリーズは特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)を持ち込まない専用工場で製造しています。

今回の広告では、子供が大好きなハンバーガーを食べさせてあげたいというお母さんの声にお応えして、「ハンバーグ」を「お米で作ったまあるいパン」でサンドしたメニュー写真を使用しました。

またこの春リニューアル予定の新しい商品パッケージもご紹介しています。

この広告がひとりでも多くの方が食物アレルギーについて考えるきっかけになればと思っています。