食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ニッポンハムからのお知らせ

「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」募集開始のお知らせ

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、7月1日(木)から「第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始しました。
このコンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年実施しています。また、応募部門に学生の部を設けることで、学校において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強していただく機会の創出も狙っています。これまで過去6回の開催において、4,700作品を超えるアイデアレシピが寄せられました。

第7回目となる今回は、受賞作品をご家庭はもちろん、園や学校、ホテルやレストランなど広範多岐に食の現場で活用いただきたいとの想いから、応募条件を変更し、一般の部、学生の部ともに「卵・乳・小麦いずれも使用しない」対応レシピを募集します。また、審査委員特別賞では、毎日の食事作りを応援する目的から「お手軽レシピ」枠を新たに設けます。
継続的にレシピの普及を行い、全ての方のQOL(*)の維持・向上を目指します。
(*)QOL:qualityoflife(生きがいや幸福感といった精神面を含めた生活全体の豊かさ)

【テーマと応募条件】
1.特定原材料7品目(*1)のうち「卵・乳・小麦」いずれも使用しない、または他の食材で代替したアイデア料理またはおやつ
2.特定原材料等28品目(*2)のうち使用しているものを明らかにしているレシピ

※1と2の両方を満たしていることが条件です。
※主な原材料が大豆、小麦、食塩の「醤油」は、使用可とします。

(*1) 特定原材料7品目:卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに
(*2) 特定原材料等28品目:卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに・アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・桃・やまいも・りんご・ゼラチン

【部門・応募資格】
A:一般の部/どなたでも応募できます
B:学生の部/大学・短大・専門学校・高校・中学・小学校に在籍の方

※A・Bのいずれかの部門を選んでご応募ください
※主菜・副菜・主食・汁物・デザート・おやつなどジャンルは問いません。
また、個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。


【審査基準】
食物アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・簡便性・独創性・ネーミングなど
※詳しくは、こちらをご覧ください。
食物アレルギーのことや代替食・除去食に関する基礎知識を公開しています。

【募集期間】
2021年7月1日(木)から9月30日(木)まで(消印有効)
【結果発表】
2022年2月下旬から3月下旬(予定)
【表彰式】
2022年3月中旬から下旬(予定)

【応募方法】
その他、応募の詳細はこちらから

第7回食物アレルギー対応食 料理コンテスト

「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の審査結果を発表し、受賞作品の結果一覧を財団ウェブサイトで公開しました。
第6回目となる今回は、一般の部、学生の部合わせて992作品のご応募を頂き、書類審査、試食審査を経て、各部門で最優秀賞、優秀賞、審査委員特別賞、入賞の計20作品の受賞を決定しました。

全受賞作品のレシピと料理動画は財団ウェブサイトにて、順次公開する予定です。

<一般の部>

202105_01.jpg
最優秀賞(簡単レシピ) 
えらんで楽しいマメなアイスクリームやさん
MK さん【愛媛県】

202105_02.jpg
優秀賞(プロ級レシピ)
ウフ・ふ・フラン
穂野果菜おやつとごはん 幸房*空-kuu-/吉本仁子(くう*) さん 【和歌山県】

<学生の部>

202105_03.jpg
最優秀賞(1品で満腹レシピ)
インド風 米豆まきまきラップ
武蔵野研究室/矢島 葉月 さん・増田 真也 さん・あしざわ ゆみこ さん・大戸 冴葉子 さん・金田 真奈美 さん・清水 裕加 さん【東京都】
学校名:武蔵野栄養専門学校

202105_04.jpg
優秀賞(プロ級レシピ)
ママからの贈り物
sunflowers/吉田 梨紗 さん・森岡 莉子 さん【愛知県】
学校名:名古屋学芸大学管理栄養学部

その他の受賞作品の詳細はこちらよりご覧いただけます。
後日、レシピと料理動画も公開予定です。皆様、お楽しみに。

「みんなの食卓®ハンバーグ(2個入×2袋)」、「みんなの食卓®ミートボール(5個入×2袋)」販売終了のお知らせ

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

この度、誠に勝手ながらみんなの食卓®市販用冷凍食品の「ハンバーグ」と「ミートボール」は3月末をもちまして販売終了とさせていただくこととなりました。

ハンバーグ ミートボール

ご愛用いただいているお客様にはご迷惑をおかけすることになりますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、そのほかの商品に関しましては、引き続き販売しております。
冷蔵タイプの「ハンバーグ(2個入)」、「ミートボール(5個入)」や、買い置きや外出の持ち運びにも便利な、常温タイプの「常温ハンバーグ(2個入)」、「常温ミートボール(5個入)」もございます。
また、冷蔵タイプの「ごちそうハンバーグ」は、ボリューム感があり夕食のおかずにぴったりです。

詳しくは下記のページをご覧ください。
「みんなの食卓®」シリーズについては、こちらのページをご覧ください。
ニッポンハムの食物アレルギー対応商品
「みんなの食卓®」シリーズのご購入は、こちらのページへ。
ニッポンハムお届けネット

今後とも「みんなの食卓®」シリーズを、ご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

「みんなの食卓®米粉めん」販売終了のお知らせ

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

この度、誠に勝手ながら、「みんなの食卓®米粉めん」は、現在庫を持ちまして販売終了とさせていただくこととなりました。
在庫数についてはニッポンハムお届けネットの商品ページにてご確認をお願いします。

在庫がなくなり次第販売終了
みんなの食卓®米粉めん

商品をご愛用いただいております皆様には、大変急なご案内となりますことを、深くお詫び申し上げます。

今後とも「みんなの食卓®」シリーズを、ご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」募集開始のお知らせ

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、7月1日(水)から「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始しました。

このコンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年実施しています。また、応募部門に学生の部を設けることで、学校において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強していただく機会の創出も狙っています。

第6回目となる今回は、受賞作品をご家庭はもちろん、園や学校、ホテルやレストランなど広範多岐にわたる食の現場で活用いただきたいとの想いから、一般の部の応募条件を一新し、「卵・乳・小麦すべてを使用しない」対応レシピを募集します。また、審査委員特別賞では、ボリューム満点で思う存分に楽しめる「1品で満腹レシピ」枠を新たに設けます。
継続的にレシピの普及を行い、全ての方のQOL(*)の維持・向上を目指します。
(*)QOL: quality of life(生きがいや幸福感といった精神面を含めた生活全体の豊かさ)

【部門・応募条件】
A:一般の部/どなたでも応募できます
1.特定原材料7品目(*1)のうち「卵・乳・小麦」すべてを使用しないまたは他の食材で代替したアイデア料理またはおやつ
2.特定原材料等28品目(*2)のうち使用しているものを明らかにしているレシピ

B:学生の部/大学・短大・専門学校・高校・中学・小学校に在籍の方
1. 特定原材料7品目のいずれかを使用しないまたはいずれかを他の食材で代替したアイデア料理またはおやつ
2.特定原材料等28品目(*2)のうち使用しているものを明らかにしているレシピ

※いずれの部門も、1と2の両方を満たしていることが条件です。
また、主菜・副菜・主食・汁物・デザート・おやつなどジャンルは問いません。
個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。
(*1)特定原材料7品目:卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに
(*2)特定原材料等28品目:卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに・アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・桃・やまいも・りんご・ゼラチン

【審査基準】
食物アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・簡便性・独創性・ネーミングなど
詳しくは、こちらをご覧ください。
食物アレルギーのことや代替食・除去食に関する基礎知識を公開しています。

【募集期間】
2020年7月1日(水)から10月10日(土)まで(消印有効)

【結果発表】
2021年2月下旬から3月下旬(予定)

【表彰式】
2021年3月7日(日)(予定)

【応募方法】
その他、応募の詳細はこちらから

第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト

~日々の食事準備のお役立ちに~ 食物アレルギー対応 簡単レシピ公開

新型コロナウイルス感染拡大に伴う自宅での食事機会の増加により、日々の献立にお困りの方のお役に立てるよう、日本ハムサイトにて新しい『食物アレルギー対応 簡単レシピ』を公開しました。

食物アレルギーでお困りの方から「食事の準備回数が増えて苦労している」「食べられるものが限られるため、同じメニューの繰り返しになっている」等のお声が寄せられたことから、5月8日、当社商品を使用した食物アレルギー対応 簡単レシピ第1弾として2メニューを公開しました。

レンジで簡単パエリア風
レンジで簡単パエリア風
電子レンジでも炊飯器でも作れる
簡単メニュー

米粉パンでつくる!いちごのミルフィーユ
米粉パンでつくる!いちごのミルフィーユ
お子様と一緒に楽しんで作っていただける
デザートメニュー

今後もメニューの追加を予定していますので、お楽しみに。

「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の審査結果を発表し、受賞作品の結果一覧を財団ウェブサイトで公開しました。
第5回目となる今回は、一般の部、学生の部合わせて604作品のご応募を頂き、書類審査、試食審査を経て、各部門で最優秀賞、優秀賞、審査委員特別賞、入賞の計22作品の受賞を決定しました。

全受賞作品のレシピと料理動画は6月下旬より財団ウェブサイトにて、順次公開する予定です。

<一般の部>

202004-01.jpg
最優秀賞
チョイスできるチュロス、
豆乳ヨーグルトのディップ添え
天野 みどり さん【愛媛県】

202004-02.jpg
優秀賞
とろ~り ハム包みクリームコロッケ
行橋市防災食育センター食物アレルギー対応係 のみなさん【福岡県】

<学生の部>

202004-03.jpg
最優秀賞
今日は豆腐でぃ!
万能タレにつけていただくとろっとチヂミ
管理栄養士の卵ちゃん/田村 千草 さん・福原 理沙 さん【山梨県】 学校名:山梨学院大学

202004-04.jpg
優秀賞(簡単レシピ)
みんなでつくってたべようチョコっとクロワッサン
原田 花音 さん【千葉県】

その他の受賞作品の詳細はこちらよりご覧いただけます。
後日、レシピと料理動画も公開予定です。皆様、お楽しみに。

みんなの食卓®市販用冷凍食品 リニューアルのお知らせ

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
この度、みんなの食卓®市販用冷凍食品 4品につきまして、リニューアルをいたします。
日頃より商品をご愛用いただいております皆様には、急なご案内となりますことを、お詫び申し上げます。

対象商品、およびリニューアル内容の詳細については、下記をご参照ください。

お米で作ったしかくいパン(3枚入×3袋) ▶ お米で作ったしかくいパン(3枚入×2袋)

お米で作ったまあるいパン(4個入) ▶ お米で作ったまあるいパン(2個入)

ハンバーグ(2個入×2個) ▶ ハンバーグ(2個入×2個)

ミートボール(5個入×2個) ▶ ミートボール(5個入×2個)

今回、「お米で作ったしかくいパン(3枚入×2袋)」と「お米で作ったまあるいパン(2個入)」の2つの商品については、入り数が変わることにより、これまでよりもお客様にお買い求めいただきやすい価格にいたしました。

また、「ハンバーグ(2個入×2個)」「ミートボール(5個入×2個)」の2つの商品については、今回のパッケージリニューアルに合わせた価格の変更はございません。

上記4品は、取扱い店舗での在庫状況により、切り替え時期が前後いたします。
なお、今回のリニューアルに伴う、原材料やアレルゲンの変更はございません。

今後とも「みんなの食卓®」シリーズを、ご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

「みんなの食卓®お米で作った食パン(2枚入×2袋)」、「みんなの食卓®お米で作った食パン(2枚入×3袋)」販売終了のお知らせ

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

この度、誠に勝手ながら、「みんなの食卓®お米で作った食パン160G」は9月末、「みんなの食卓®お米で作った食パン240G」は10月末をもちまして、販売を終了させていただくこととなりました。

9月末販売終了
お米で作った食パン(2枚入×2袋)
お米で作った食パン(2枚入×2袋)

10月末販売終了
お米で作った食パン(2枚入×3袋)
お米で作った食パン(2枚入×3袋)

商品をご愛用いただいております皆様には、急なご案内となりますことを、深くお詫び申し上げます。

「みんなの食卓®お米で作った食パン(2枚入×2袋)」、「みんなの食卓®お米で作った食パン(2枚入×3袋)」は販売終了となりますが、同商品の枚数違いである「みんなの食卓®お米で作った食パンスライス」は引き続き、販売いたします。
また、個包装タイプの米粉パンシリーズとしては、「みんなの食卓®お米で作ったまあるいパン(4個入)」、「みんなの食卓®お米で作ったしかくいパン(3枚入×3袋)」がございますので、ご利用ください。

今後とも「みんなの食卓®」シリーズを、ご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」募集開始のお知らせ

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、7月1日(月)から「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始しました。

このコンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年実施しています。また、応募部門に学生の部を設けることで、学校において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強していただく機会の創出も狙っています。
第5回目となる今回は、「皆で同じものを」という想いから、見た目を含め、本来の味や食感に近づけることが難しいとされる卵料理に着目し、審査委員特別賞として「卵もどきレシピ」枠を新たに設けます。
継続的にレシピの普及を行い、全ての方のQOL(*)の維持・向上を目指します。
(*)QOL: quality of life(生きがいや幸福感といった精神面を含めた生活全体の豊かさ)

【応募条件】
下記1と2の両方を満たしていることが条件
1. 特定原材料7品目(*1) のいずれかを使用しない、またはいずれかの代わりに他の食材で代替したアイディア料理またはおやつ
(*1)特定原材料7品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに

2. 特定原材料等27品目(*2) のうち使用しているものを明らかにしているレシピ
(*2)特定原材料等27品目:卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルー ツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・豚肉・まつたけ・桃・やまいも・りんご・ゼラチン・バナナ・ごま・ カシューナッツ

【部門・応募資格】
A・Bのいずれかの部門を選んでご応募ください
A:一般の部/どなたでも応募できます
B:学生の部/大学・短大・専門学校・高校・中学・小学校に在籍の方
*主菜・副菜・主食・汁物・デザート・おやつなどジャンルは問いません。
また、個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。

【審査基準】
食物アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・簡便性・独創性・ネーミングなど
詳しくは、こちらをご覧ください。
食物アレルギーのことや代替食・除去食に関する基礎知識を公開しています。

【募集期間】
2019年7月1日(月)から9月30日(月)まで

【結果発表】
2020年2月下旬から3月下旬(予定)

【表彰式】
2020年3月15日(日)(予定)

【応募方法】
その他、応募の詳細はこちらから