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ニッポンハムからのお知らせ

「みんなの食卓®野菜スープ」販売終了のお知らせ

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

この度、誠に勝手ながら、取り扱い店舗での在庫をもちまして、「みんなの食卓® 野菜スープ」 の販売を終了させていただくこととなりました。

商品をご愛用いただいております皆様には、急なご案内となりますことを、深くお詫び申し上げます。

「みんなの食卓® 野菜スープ」は一旦販売終了となりますが、お客様からいただいているご要望にお応えできるよう、今後、常温商品の充実を図っていく予定です。
引き続き、「みんなの食卓®」シリーズを、ご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の審査結果を発表し、受賞作品の結果一覧を財団ウェブサイトで公開しました。
第4回目となる今回は、一般の部、学生の部合わせて819作品の応募を頂き、書類審査、試食審査を経て、各部門で最優秀賞、優秀賞、審査委員特別賞、入賞の計20作品の受賞を決定しました。

また、3月17日(日)には、多くの応募作品の中から選出されたアイディアの発案に敬意を表し、表彰式を開催しました。上位受賞者を招待し、受賞者による作品の誕生秘話などのスピーチをはじめ、受賞名の発表・賞状授与・受賞記念パーティーを行いました。

全受賞作品のレシピと料理動画は6月下旬より財団ウェブサイトにて、順次公開する予定です。

<一般の部>

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最優秀賞
みんな大好き 色いろたい焼き
立和名 亜希子さん【福岡県】

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優秀賞(簡単レシピ)
お稲荷さんの黒酢あん焼売
(ニックネーム)LISAさん【東京都】

<学生の部>

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最優秀賞(プロ級レシピ)
パリッと、りんごのミルフィーユ ~in サツマイモクリーム~
友田 葉月さん(西南女学院大学 保健福祉学部 栄養学科)【福岡県】

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優秀賞
コーンエッグの生ハムガレット
原 桃香さん(福岡県立久留米筑水高等学校)【福岡県】

その他の受賞作品の詳細はこちらよりご覧いただけます。
後日、レシピと料理動画も公開予定です。皆様、お楽しみに。

 

通販サイト「LOHACO」内に食物アレルギー配慮商品特集ページオープン ~食品メーカー4社の協同企画紹介も

アスクル株式会社が運営する一般消費者向け(BtoC)インターネット通販サービス「LOHACO」(ロハコ)が3月20日に開設した食物アレルギー配慮商品特集ページ“みんなで一緒に食べよう”内で、食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー4社(オタフクソース永谷園日本ハムハウス食品※五十音順、以下4社)は、各社の食物アレルギー配慮商品を販売するほか、4社協同取り組みに関する情報発信を行います。

4社は「食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」に貢献することを目的に、食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動などに協同して取り組んでいます。

このたび、LOHACOが食物アレルギー配慮商品特集ページを展開するにあたり、4社協同取り組みの一環としてページ作りに協力しました。特集ページでは、商品販売のほか、4社担当者によるコメント掲載、4社商品を使って開発した食物アレルギー配慮レシピの掲載もあります。

※特集ページ内では、4社商品以外も販売されています。

LOHACO 食物アレルギー配慮商品特集ページ“みんなで一緒に食べよう”はこちら

「みんなの食卓®」シリーズ パッケージリニューアルのお知らせ

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

「みんなの食卓®」シリーズは、2004年の発売から、今年で15年を迎えます。
この節目に、より良い商品を作っていきたい、お客様にとって使いやすい商品にしたいとの思いから、商品パッケージをリニューアルしました。
対象商品は、下記の7品です。
ロースハム、ハーフベーコン、小さなシャウエッセン、ポーク ウイニー®、ハンバーグ、ミートボール、ごちそうハンバーグ。(※ベーコンは、名称をハーフベーコンに変更いたしました。)

20190201_roasth.jpg20190201_bacon.jpg 20190201_shau.jpg 20190201_winy.jpg

20190201_hamburg.jpg20190201_meat.jpg 20190201_goti.jpg

リニューアルしたパッケージは、「特定原材料7品目不使用」の文字・マーク全体を大きくし、図記号「ピクトグラム」と文字を記載することにより、より親しみやすく、手に取りやすいデザインにしました。

今後も、お客様の食卓がより豊かになるよう、商品の充実を図っていきますので、引き続き、「みんなの食卓®」シリーズを、ご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

なお、今回のパッケージリニューアルに伴う、商品の原材料や価格等の変更は、一切ございません。

「みんなの食卓®焼豚」製造終了のお知らせ

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

さて、2019年3月末日をもちまして、「みんなの食卓® 焼豚」 の製造を終了させていただくこととなりました。

ご愛用いただいているお客様にはご迷惑をおかけすることになりますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

今後も、お客様の食卓がより豊かになるよう、商品の充実を図っていきますので、引き続き、「みんなの食卓®」シリーズを、ご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

地域で考える防災 ~食物アレルギーを知る~ 講演会のお知らせ

いつ起こるかわからない災害。ようやく助かっても、避難所などで、食に命を脅かされる人がいます。
今年各地でおきた災害での経験をふまえ、少しの配慮で、食物アレルギーだけでなく、みんなに優しい防災ができるとの考えから、LFA(食物アレルギーとともに生きる会)主催による講演会が大阪で開催されます。
ニッポンハムの「みんなの食卓」シリーズの展示や、商品サンプリングも予定しています。いざその時になってからではなく、日頃からどんな備えをしておけば役立つのかのヒントが盛りだくさんの講演会です。ぜひお越しください。(事前申込みが必要です。)

PDF形式でご覧になれます。
画像をクリックするとPDFで表示します。
LFA_seminer_20181125.jpg

イベントの詳細はこちら

「みんなの食卓® てりやきハンバーグ」販売終了

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

さて、2018年9月末日をもちまして、「みんなの食卓® てりやきハンバーグ(2個入)」 の販売を終了させていただくこととなりました。

ご愛用いただいているお客様にはご迷惑をおかけすることになりますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、そのほかの商品に関しましては、引き続き販売しております。
ハンバーグでは、トマトベース味の「みんなの食卓®ハンバーグ」、 夕食のおかずにぴったりのボリュームある「みんなの食卓®ごちそうハンバーグ」がございます。

詳しくは下記のページをご覧ください。

「みんなの食卓®」シリーズについては、こちらのページをご覧ください。
ニッポンハムの食物アレルギー対応商品

「みんなの食卓®」シリーズのご購入は、こちらのページへ。
ニッポンハムお届けネット

「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」募集開始のお知らせ

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、7月1日(日)から「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始しました。

このコンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が新たに食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年実施しています。また、応募部門に学生の部を設けることで、学校において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強してもらう機会の創出も狙っています。
第4回目となる今回は、受賞作品が園や学校、ホテルやレストランなどで食物アレルギー対応メニューとして活用されることを願い、審査委員特別賞の中に「簡単レシピ」や「プロ級レシピ」枠を新設しました。
本コンテストを通して、食物アレルギーと向き合う全ての方のQOL(*)の維持・向上を目指します。
(*)QOL: quality of life(生きがいや幸福感といった精神面を含めた生活全体の豊かさ)

【応募条件】
下記1と2の両方を満たしていることが条件
1. 特定原材料7品目(*1) のいずれかを使用しない、またはいずれかの代わりに他の食材で代替したアイディア料理またはおやつ
※特定原材料7品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに

2. 特定原材料等27品目(*2) のうち使用しているものを明らかにしているレシピ
(*2)特定原材料等27品目:卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルー ツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・豚肉・まつたけ・桃・やまいも・りんご・ゼラチン・バナナ・ごま・ カシューナッツ

【部門・応募資格】
A・Bのいずれかの部門を選んでご応募ください
A:一般の部/どなたでも応募できます
B:学生の部/大学・短大・専門学校・高校・中学・小学校に在籍の方
*主菜・副菜・主食・汁物・デザート・おやつなどジャンルは問いません。
また、個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。

【審査基準】
食物アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・アイディア・ネーミングなど
詳しくは、こちらをご覧ください。
食物アレルギーのことや代替食・除去食に関する基礎知識を公開しています。

【募集期間】
2018年7月1日(日)から9月30日(日)まで

【結果発表】
2019年2月下旬から3月上旬(予定)

【表彰式】
2019年3月17日(日)(予定)

【応募方法】
その他、応募の詳細はこちらから

「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表

一般財団法人ニッポンハム食の未来財団は、「第3回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の審査結果を発表し、受賞作品の結果一覧を財団ウエブサイトで公開しました。
第3回目となる今回は、一般の部、学生の部合わせて790作品の応募を頂き、書類審査、試食審査を経て、各部門で最優秀賞、優秀賞、審査委員特別賞、入賞の計20作品の受賞を決定しました。

<一般の部>

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最優秀賞
とろ~りチーズ&さくさくフレークのライスコロッケ
ウオクニ株式会社のみなさん【兵庫県】

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優秀賞
残りご飯で甘酒ココアムース
小川 真里さん【千葉県】

<学生の部>

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最優秀賞
米粉とほうれん草のタリアテッレ~濃厚パスタ風~
沖中 凛香さん(広島酔心調理製菓専門学校)【広島県】

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優秀賞
虹色ガトー・インビジブル
浦野 有美さん(常葉大学)【静岡県】

その他の受賞作品の詳細はこちらよりご覧いただけます。
後日、レシピと料理動画も公開予定です。皆様、お楽しみに。

 

「みんなの食卓® あらびきウインナー」「みんなの食卓® 皮なしウインナー」販売終了

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

さて、2018年3月末日をもちまして、「みんなの食卓®あらびきウインナー」
「みんなの食卓®皮なしウインナー」の販売を終了させていただくこととなりました。

ご愛用いただいているお客様にはご迷惑をおかけすることになりますが、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

昨冬にはあらびきタイプの「みんなの食卓®小さなシャウエッセン」、
今年3月には皮なしタイプの「みんなの食卓®ポークウイニー」を発売し、
今後も新商品の発売を予定しております。
今後とも「みんなの食卓」シリーズをご愛顧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

「みんなの食卓®」シリーズについては、こちらのページをご覧ください。
ニッポンハムの食物アレルギー対応商品

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