食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ニッポンハムからのお知らせ

「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」最優秀作品・優秀作品 のレシピ・料理動画を公開

一般財団法人ニッポンハム食の未来財団は、2015年度に実施した「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で 最優秀賞、優秀賞に輝いた作品4点のレシピと料理方法を紹介する動画を公開しました。

レシピとレシピ動画が掲載されている「第1回食物アレルギー対応食料理コンテスト最終審査結果発表ページ」はこちら

<一般の部>

201603031706_1-280x0.jpg
最優秀賞
ごちそう☆ケークサレ
セントラルキッチン【宮城県】

201603031706_2-280x0.jpg
優秀賞
カリッ!もちもち!米粉のじゃがワッフル
和知 陽子さん【茨城県】

<学生の部>

201603031706_3-280x0.jpg
最優秀賞
みんなびっくりエッ!!ビフライ~タルタル風ソース添え~
赤岡 桜さん【埼玉県】

201603031706_4-280x0.jpg
優秀賞
すこ~しエッグ
Team食物栄養【愛知県】

レシピ動画は、ニッポンハム食の未来財団公式YouTubeでも公開しています。

今後も引き続き受賞作品のレシピ動画を公開していきますので、お楽しみに。

 

「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表

一般財団法人ニッポンハム食の未来財団は、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の審査結果を発表しました。
書類審査・試食審査を経て、各部門で最優秀賞・優秀賞・特別審査員賞・入賞者を決定しました。
応募総数923件から選ばれた受賞作品は、どれもアイディアに溢れたものばかりです。
こちらでは「最優秀賞」と「優秀賞」をご紹介します。

<一般の部>

201603031706_1-280x0.jpg
最優秀賞
ごちそう☆ケークサレ
セントラルキッチン【宮城県】

201603031706_2-280x0.jpg
優秀賞
カリッ!もちもち!米粉のじゃがワッフル
和知 陽子さん【茨城県】

<学生の部>

201603031706_3-280x0.jpg
最優秀賞
みんなびっくりエッ!!ビフライ~タルタル風ソース添え~
赤岡 桜さん【埼玉県】

201603031706_4-280x0.jpg
優秀賞
すこ~しエッグ
Team食物栄養【愛知県】

その他の受賞作品の詳細はこちらよりご覧いただけます。
後日、レシピと料理動画も公開予定です。皆様、お楽しみに。

 

「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」募集開始のお知らせ

一般財団法人ニッポンハム食の未来財団は、7月1日(水)から「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始しました。

この料理コンテストは、各ご家庭で生まれたお料理や、皆様のこれまでの経験・実践が、食物アレルギーと向き合っている方々に広く浸透していく事を目的としています。
たくさんのご応募をお待ちしています。

【応募条件】
特定原材料7品目のいずれかを使用しない、除去食または代替食
※特定原材料7品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに

【応募資格】
下記2つ部門のいずれかを選んでご応募ください。
個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。
A.一般の部 / B.学生の部

【審査基準】
アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・アイディア・ネーミングなど

【応募期間】
2015年7月1(水)~2015年9月30日(水)

【結果発表と賞品】
結果発表:2016年2月下旬~3月上旬(予定)
各部門、最優秀作品には10万円分、優秀作品には5万円分の商品券を贈呈。

【応募方法】
郵送 または メール応募
その他、応募の詳細はこちらから
bnr-contest.jpg

「みんなの食卓® アラビキスライス」の販売終了

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

さて、2014年4月末日をもちまして、「みんなの食卓®アラビキスライス」の販売を終了させていただくこととなりました。

ご愛用いただいているお客様にご迷惑をおかけすることになりますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、そのほかの商品に関しましては、引き続き販売しております。詳しくはこちらのページをご覧ください。

「食と健康シンポジウム 食物アレルギーって何だろう?」のご案内

平成26年5月30日(金)に札幌市男女共同参画センター(札幌エルプラザ)にて日本ハム主催による「食と健康シンポジウム」を開催します。5回目となる今年は「食物アレルギー」をテーマに行います。
入場無料(5/2までに要申込、先着300名様)ですので、是非ご聴講ください。

【日時】
平成26年5月30日(金)9:30~11:45(開場9:00)
【場所】
札幌市男女共同参画センター(札幌エルプラザ)3階ホール
【プログラム】
●開会
●講演1
宇理須 厚雄(うりす あつお) 氏 藤田保健衛生大学医学部 客員教授【9:40 -10:30】 「子供の食物アレルギー事故を防ごう!皆さんに知っていてほしいこと」
●講演2
久保田 知樹(くぼた ともき)氏 社団法人北海道勤労者医療協会 勤医協札幌病院 小児科科長【10:30-11:20】 「北海道で問題となっている食物アレルギーとアトピーとは?」
●講演3
北村 仁美(きたむら ひとみ)氏 日本ハム株式会社中央研究所 ヘルスサポート課主任【11:20-11:40】 「安心と笑顔を食卓へ ~ニッポンハムグループの食物アレルギーへの取り組み~」
●閉会

詳細・お申し込み方法はこちらの日本ハム中央研究所のページをご覧ください。

「みんなの食卓®」シリーズ 一部商品の販売終了

平素より「みんなの食卓®」シリーズをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。

さて、2014年2月末日をもちまして、下記の販売を終了させていただくこととなりました。

ご愛用いただいているお客様にご迷惑をおかけすることになりますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

【販売を終了する商品】

みんなの食卓 米粉のパンケーキ(黒糖)

みんなの食卓 ハンバーグ(冷凍)

みんなの食卓 ミートボール(冷凍)

なお、そのほかの商品に関しましては、引き続き販売しております。詳しくはこちらのページをご覧ください。

食物アレルギー対応レシピ集 『食物アレルギーのための大好物レシピ~ 美味しくて元気になるおやつとごはん~』発売

食物アレルギー対応レシピ集『食物アレルギーのための大好物レシピ~美味しくて元気になるおやつとごはん~』が全国一般書店等で発売となりました。

食物アレルギー対応商品「みんなの食卓® アラビキスライス」新発売

「みんなの食卓®アラビキスライス」が9月5日より全国発売になります。

photo_201309_01.jpg

厚切りで、ボリューム感のあるアラビキタイプのボロニアスライスです。そのままでもおいしく召し上がれますが、軽くフライパンでソテーすると一層おいしく召し上がれます。米粉パンとサンドイッチもお楽しみいただけます。

「みんなの食卓®」シリーズは、特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)を一切持ち込まない専用工場で作っています。

通信販売サイト「ニッポンハム お届けネット」でご注文いただけます。

食物アレルギー対応商品「みんなの食卓®」 雑誌広告掲載

食物アレルギー対応商品 みんなの食卓 雑誌掲載

「おいしく食べてくれるかな?」
「これは食べさせて大丈夫かな?」
はじめて食べさせる食事は、いつもどきどき。

だけど「みんなの食卓」なら、 食物アレルギー対応だから
とっても心強い。

家族みんなで同じメニューをたのしみたいから、
おいしさと安心、どちらも譲りたくない。

びっくりしたのは、ニッポンハムが
ハムやウインナーだけじゃなくて、
米粉パンまで作ってくれてること。

おいしいって言ってくれるのが、うれしい。
一緒に食べられるのは、もっとうれしい。

ママの想いでできている。

日本ハムは、雑誌「オレンジページ」9月2日号に「みんなの食卓®」の広告を掲載しました。

「ママの想いでできている」というコピーとともに、食物アレルギー対応商品「みんなの食卓®」シリーズをご紹介しています。

「みんなの食卓®」シリーズは特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)を原材料から一切持ち込まない専用工場で製造しています。

健やかな子供の成長を願うお母さんと同じ目線で、これからも「みんなの食卓®」をお届けしてまいります。

食物アレルギー対応商品「みんなの食卓®」 シリーズに、冷凍食品が新登場

「みんなの食卓®ハンバーグ(冷凍)」、「みんなの食卓®ミートボール(冷凍)」が全国発売になります。

photo_201301_01.jpg photo_201301_02.jpg

いずれもトマトベースのソースで仕上げた商品です。長期保存が出来ますので、 お弁当のおかずなどに常備すると、とても便利です。

「みんなの食卓®」シリーズは、特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)を一切持ち込まない専用工場で作っています。

1月14日より首都圏を中心とした一部のイトーヨーカドーの冷凍食品売り場にてお買い求めいただけます。販売店舗はみんなの食卓ブランドサイトにてご確認ください。

通信販売サイト「ニッポンハム お届けネット」でのご注文受付開始はしばらくお待ちください。