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「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」募集開始のお知らせ

2020/07/01

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、7月1日(水)から「第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始しました。

このコンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年実施しています。また、応募部門に学生の部を設けることで、学校において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強していただく機会の創出も狙っています。

第6回目となる今回は、受賞作品をご家庭はもちろん、園や学校、ホテルやレストランなど広範多岐にわたる食の現場で活用いただきたいとの想いから、一般の部の応募条件を一新し、「卵・乳・小麦すべてを使用しない」対応レシピを募集します。また、審査委員特別賞では、ボリューム満点で思う存分に楽しめる「1品で満腹レシピ」枠を新たに設けます。
継続的にレシピの普及を行い、全ての方のQOL(*)の維持・向上を目指します。
(*)QOL: quality of life(生きがいや幸福感といった精神面を含めた生活全体の豊かさ)

【部門・応募条件】
A:一般の部/どなたでも応募できます
1.特定原材料7品目(*1)のうち「卵・乳・小麦」すべてを使用しないまたは他の食材で代替したアイデア料理またはおやつ
2.特定原材料等28品目(*2)のうち使用しているものを明らかにしているレシピ

B:学生の部/大学・短大・専門学校・高校・中学・小学校に在籍の方
1. 特定原材料7品目のいずれかを使用しないまたはいずれかを他の食材で代替したアイデア料理またはおやつ
2.特定原材料等28品目(*2)のうち使用しているものを明らかにしているレシピ

※いずれの部門も、1と2の両方を満たしていることが条件です。
また、主菜・副菜・主食・汁物・デザート・おやつなどジャンルは問いません。
個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。
(*1)特定原材料7品目:卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに
(*2)特定原材料等28品目:卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに・アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・桃・やまいも・りんご・ゼラチン

【審査基準】
食物アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・簡便性・独創性・ネーミングなど
詳しくは、こちらをご覧ください。
食物アレルギーのことや代替食・除去食に関する基礎知識を公開しています。

【募集期間】
2020年7月1日(水)から10月10日(土)まで(消印有効)

【結果発表】
2021年2月下旬から3月下旬(予定)

【表彰式】
2021年3月7日(日)(予定)

【応募方法】
その他、応募の詳細はこちらから

第6回食物アレルギー対応食 料理コンテスト