食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」募集開始のお知らせ

2016/07/01

一般財団法人ニッポンハム食の未来財団は、7月1日(金)から「第2回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始しました。

このコンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が新たに食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、昨年度より実施しています。

第2回目となる今回は、受賞者への表彰式(平成29年3月予定)を実施、また、8月には昨年度受賞作品の紹介イベントも行い、レシピの普及を図ります。

本コンテストを通じ、全ての方に「食べる喜び」をお届けする事を目指します。

【応募条件】
下記どちらかを満たしていること
1. 除去食:特定原材料7品目のいずれかを使用しないアイディア料理またはおやつ
2. 代替食:特定原材料7品目のいずれかの代わりに他の食材で代替したアイディア料理またはおやつ
※特定原材料7品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに

【応募資格】
A・Bのいずれかの部門を選んでご応募ください
A:一般の部/どなたでも応募できます
B:学生の部/大学・短大・専門学校・高校・中学・小学校に在籍の方
*主菜・副菜・主食・汁物・デザート・おやつなどジャンルは問いません。
また、個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。

【審査基準】
アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・アイディア・ネーミングなど
詳しくは、こちらのページをご覧ください。
食物アレルギーのことや代替食・除去食に関する基礎知識を公開しています。

【募集期間】
平成28年7月1日(金) から9月30日(金)

【結果発表】
平成29年2月下旬から3月上旬(予定)

【表彰式】
平成29年3月中(予定)

【応募方法】
郵送 または メール応募
その他、応募の詳細はこちらから