食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ABCワークショップ「『食物アレルギー対応食 料理コンテスト』優良料理や食生活の工夫などをご紹介!」申し込み開始のお知らせ

2016/08/01

一般財団法人ニッポンハム食の未来財団は、8月30日(火)にABC Cooking studio丸の内スタジオで「食物アレルギー対応食1DAYワークショップ」を開催します。

このワークショップでは、食物アレルギーの基礎講座と、昨年度実施「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞料理のご紹介を行います。
※当日は、「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で受賞された料理のデモと試食を行います。実習はございません。

注意事項
ご試食いただくアレルギー対応食は、ABCクッキングスタジオにて平時使用している器具にて調理・盛り付けを行います。
原材料としては対象のアレルギーを引き起こす食材を使用していないにも関わらず、調理・提供の際にアレルギー物質が微量混入してしまう恐れがございます。
お客さまの症状の程度、またその日の体調により、アレルギー物質の微量な混入でも発症する場合がございますので、症状が重篤な方は特にご注意ください。

【タイトル】
ABCワークショップ「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」
優良料理や食生活の工夫などをご紹介!

【日時】
平成28年8月30日(火)19:15~21:00(予定)

【場所】
ABC Cooking Studio 丸の内グラウンド(ABC Cooking Studio東京本社丸の内)

【参加費用】
無料

【対象者】
どなたでもご参加いただけます
※18歳以上限定

【定員】
80名
※事前のお申し込みが必要です。先着順となりますので、あらかじめご了承ください。
お申込みはこちらから

【ワークショップ内容】
第一部 別府大学食物栄養科学部教授 高松伸枝 氏
「食物アレルギーと上手につきあうために」
第二部 料理研究家 管理栄養士 伊藤晶子 氏
「食物アレルギー対応食を知る/味わう」

【試食メニュー】
2015年度実施「第1回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞料理のご紹介

ごちそう☆ケークサレ
一般の部 最優秀賞
ごちそう☆ケークサレ

サツマイモの白味噌ポタージュ
一般の部 入賞
サツマイモの白味噌ポタージュ

みんなびっくりエッ‼ビフライ~タルタル風ソース添え~
学生の部 最優秀賞
みんなびっくりエッ!!ビフライ~タルタル風ソース添え~
 

里いもムースのサクサクきなこタルト
学生の部 審査委員特別賞
里いもムースのサクサクきなこタルト

お申込みはこちらから