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「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」募集開始のお知らせ

2018/06/29

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、7月1日(日)から「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の募集を開始しました。

このコンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が新たに食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年実施しています。また、応募部門に学生の部を設けることで、学校において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強してもらう機会の創出も狙っています。
第4回目となる今回は、受賞作品が園や学校、ホテルやレストランなどで食物アレルギー対応メニューとして活用されることを願い、審査委員特別賞の中に「簡単レシピ」や「プロ級レシピ」枠を新設しました。
本コンテストを通して、食物アレルギーと向き合う全ての方のQOL(*)の維持・向上を目指します。
(*)QOL: quality of life(生きがいや幸福感といった精神面を含めた生活全体の豊かさ)

【応募条件】
下記1と2の両方を満たしていることが条件
1. 特定原材料7品目(*1) のいずれかを使用しない、またはいずれかの代わりに他の食材で代替したアイディア料理またはおやつ
※特定原材料7品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに

2. 特定原材料等27品目(*2) のうち使用しているものを明らかにしているレシピ
(*2)特定原材料等27品目:卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルー ツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・豚肉・まつたけ・桃・やまいも・りんご・ゼラチン・バナナ・ごま・ カシューナッツ

【部門・応募資格】
A・Bのいずれかの部門を選んでご応募ください
A:一般の部/どなたでも応募できます
B:学生の部/大学・短大・専門学校・高校・中学・小学校に在籍の方
*主菜・副菜・主食・汁物・デザート・おやつなどジャンルは問いません。
また、個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。

【審査基準】
食物アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・アイディア・ネーミングなど
詳しくは、こちらをご覧ください。
食物アレルギーのことや代替食・除去食に関する基礎知識を公開しています。

【募集期間】
2018年7月1日(日)から9月30日(日)まで

【結果発表】
2019年2月下旬から3月上旬(予定)

【表彰式】
2019年3月17日(日)(予定)

【応募方法】
その他、応募の詳細はこちらから