食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」結果発表

2019/03/22

公益財団法人ニッポンハム食の未来財団は、「第4回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」の審査結果を発表し、受賞作品の結果一覧を財団ウェブサイトで公開しました。
第4回目となる今回は、一般の部、学生の部合わせて819作品の応募を頂き、書類審査、試食審査を経て、各部門で最優秀賞、優秀賞、審査委員特別賞、入賞の計20作品の受賞を決定しました。

また、3月17日(日)には、多くの応募作品の中から選出されたアイディアの発案に敬意を表し、表彰式を開催しました。上位受賞者を招待し、受賞者による作品の誕生秘話などのスピーチをはじめ、受賞名の発表・賞状授与・受賞記念パーティーを行いました。

全受賞作品のレシピと料理動画は6月下旬より財団ウェブサイトにて、順次公開する予定です。

<一般の部>

201903-01.jpg
最優秀賞
みんな大好き 色いろたい焼き
立和名 亜希子さん【福岡県】

201903-02.jpg
優秀賞(簡単レシピ)
お稲荷さんの黒酢あん焼売
(ニックネーム)LISAさん【東京都】

<学生の部>

201903-03.jpg
最優秀賞(プロ級レシピ)
パリッと、りんごのミルフィーユ ~in サツマイモクリーム~
友田 葉月さん(西南女学院大学 保健福祉学部 栄養学科)【福岡県】

201903-04.jpg
優秀賞
コーンエッグの生ハムガレット
原 桃香さん(福岡県立久留米筑水高等学校)【福岡県】

その他の受賞作品の詳細はこちらよりご覧いただけます。
後日、レシピと料理動画も公開予定です。皆様、お楽しみに。