食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

みんなでワイワイ プチオコ&プチピザ

カロリー 256kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 A-Labelふりかけ おかか[永谷園](えび・かに ※商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています)
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ベーコン、ウインナー→みんなの食卓ポークウイニー、お好み焼粉→KAKOMUごはんお好み焼たこ焼の素[オタフクソース]、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]、ふりかけ→A-Labelふりかけ おかか[永谷園]
20品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、ウインナー(豚肉)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったパーティーメニューです。みんなでワイワイ、お好み焼パーティーはいかがでしょう。いつものお好み焼とピザ風のお好み焼が楽しめます。

材料 20個分

お好み焼き
├ KAKOMUごはん お好み焼たこ焼の素[オタフクソース]… 1袋
├ キャベツ… 200g
├ にんじん… 80g
├ 玉ねぎ… 80g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 1袋
みんなの食卓® ハーフベーコン
商品を購入する
└ 水… 100ml
プチオコ
A-Labelふりかけ おかか[永谷園]
商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています。各人の状態に合わせて使用してください。
… 適量
1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]
※「1歳からのノンエッグマヨ」以外にも卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 適量
プチピザ
みんなの食卓 ポークウイニー… 2本
みんなの食卓® ポークウイニー®
商品を購入する
├ ピーマン… 10g
├ ミニトマト… 10g
├ オレガノ(乾燥)… 適量
├ 1歳からのケチャップソース[オタフクソース]… 50g
1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]
※「1歳からのノンエッグマヨ」以外にも卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。

作り方

<お好み焼き>
1.キャベツ、にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは6~7mm幅に切る。

2.ボウルにお好み焼たこ焼の素のミックス粉、水、1を入れて混ぜ合わせる。

3.ホットプレートを熱し、2を7~8cm程の大きさに並べて両面を焼く。

<プチオコ>
1.「お好み焼たこ焼の素」の特製ソース、ノンエッグマヨを焼いたお好み焼きにぬり、ふりかけと小口切りにした青ねぎをのせる。

<プチピザ>
1.ポークウイニー、ピーマン、ミニトマトは2~5mm厚さの輪切りにする。

2.ノンエッグマヨ、ケチャップソースを焼いたお好み焼きにぬり、1をのせ、オレガノを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
256
炭水化物(g)
22.8
食塩相当量(g)
0.0
たんぱく質(g)
5.7
脂質(g)
7.4

【食物アレルギー配慮レシピ】とは、オタフクソース永谷園日本ハム
ハウス食品が協同で開発した、食物アレルギー配慮商品を使ったレシピです。