食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

米粉でつくる白いパンケーキ

カロリー 305kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉・卵→1歳からのお好み焼粉米粉[オタフクソース]・豆腐、牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 絹ごし豆腐(大豆)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったメニューです。混ぜて焼くだけの簡単パンケーキ。お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。

材料 4人分

1歳からのお好み焼粉米粉[オタフクソース]… 200g
絹ごし豆腐… 200g
豆乳… 200ml
サラダ油… 20g
メープルシロップ… 大さじ2
お好みの果物… お好みの量

作り方

1.ボウルにお好み焼粉米粉、豆腐、豆乳を入れ、泡だて器ダマが無くなるまでしっかりで混ぜる。

2.フライパンを弱火~中火で温め、直径8cmの大きさに生地を落として片面を焼く。

3.ひっくり返してふたをして焼く。

4.ふたをとりひっくり返して、中火で1分間表面に焦げ目がつくまで焼く。

5.パンケーキをお皿に盛りつけ、メープルシロップをかけ、お好みの果物をトッピングする。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
305
炭水化物(g)
52.0
食塩相当量(g)
1.1
たんぱく質(g)
6.5
脂質(g)
7.8

【食物アレルギー配慮レシピ】とは、オタフクソース永谷園日本ハム
ハウス食品が協同で開発した、食物アレルギー配慮商品を使ったレシピです。