食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

パクっとひと口!カラフル夏カレー

カロリー 280kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン、カレールー→特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>[ハウス食品]
20品目中使用原材料 ウインナー(豚肉)、カレールー(豚肉、りんご)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったアウトドアメニューです。夏野菜をたっぷり使ったカレーは暑い夏の日にぴったりです。

材料

特定原材料7品目不使用 バーモントカレー<中辛>[ハウス食品]… 2袋 72g
みんなの食卓小さなシャウエッセン… 2袋
みんなの食卓®小さなシャウエッセン
商品を購入する
玉ねぎ… 中1と1/3個 270g
なす… 2本 160g
ズッキーニ… 1/2本 100g
パプリカ(黄)… 1/3個(50g)
トマト… 中1/2個 75g
サラダ油… 大さじ1
水… 550ml

作り方

1.玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1.5cm角に切る。

2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまでいためたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて軽くいためる。

3.水、トマトの半量を加え、沸騰したらアクを取り、ウインナーを加えて、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。

4.いったん火を止め、カレールーを少しずつ振り入れてとかし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

5.最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
280
炭水化物(g)
23.4
食塩相当量(g)
3.1
たんぱく質(g)
7.8
脂質(g)
17.8

【食物アレルギー配慮レシピ】とは、オタフクソース永谷園日本ハム
ハウス食品が協同で開発した、食物アレルギー配慮商品を使ったレシピです。