食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ホットベーコンサンド

カロリー 187kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓お米で作ったしかくいパン、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、マヨネーズ→1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]
20品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、1歳からのノンエッグマヨ(ゼラチン)
使用する調味料について

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったアウトドアメニューです。ベーコンとマヨネーズのシンプルなホットサンドです。アルミホイルで包んで焼いた米粉パンはふわふわモチモチです。

材料 4個分

みんなの食卓 お米で作ったしかくいパン(3枚入×4袋)… 8枚
みんなの食卓® お米で作ったしかくいパン(3枚入×4袋)
商品を購入する
みんなの食卓 ハーフベーコン… 8枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
商品を購入する
1歳からのノンエッグマヨ[オタフクソース]
「1歳からのノンエッグマヨ」以外にも卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 小さじ8 40g
粗挽きこしょう… 少量
オレガノ(乾燥)… 少量

作り方

1.パッケージの記載方法で解凍した米粉パンの片面にノンエッグマヨを小さじ1ずつ塗る。

2.米粉パン1枚にベーコンを2枚のせ、粗挽きこしょうとオレガノをふる。

3.2をひとつずつ一度くしゃくしゃにしたアルミホイルでふわっと包む。

4.3を網の上にのせてあぶり、途中で上下ひっくり返して中身が温まればできあがり。
※アルミホイルを一度くしゃくしゃにしてから包むことでパンがくっつきにくくなります。
※フライパンを使用する際は、中火で3分焼き、さらに裏返して3分焼いてください。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
187
炭水化物(g)
23.3
食塩相当量(g)
1.0
たんぱく質(g)
3.9
脂質(g)
8.7

【食物アレルギー配慮レシピ】とは、オタフクソース永谷園日本ハム
ハウス食品が協同で開発した、食物アレルギー配慮商品を使ったレシピです。