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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

関西風雑煮 - お正月 -

カロリー 203kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 みそ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 焼き豆腐(大豆)、白みそ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

お雑煮は正月を祝う献立として欠かせないものです。伝統により、地方により特徴があります。関西風の雑煮は丸もちをゆでて、みそ仕立てにします。まったりとしたおいしさを味わいましょう。おもちが食べられる人はおもちを使ってください。具の野菜もお好みでどうぞ。

材料 2人分

もち
├ もちあわ… 80g
└ 水… カップ3/4  150g
大根(2cm厚さ)… 40g
にんじん… 20g
里芋… 2個  40g
焼き豆腐… 60g
白みそ… 大さじ3と1/3  60g
こんぶだし… 2カップ  400g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールにもちあわを入れ、にごらなくなるまで水をかえて洗い、30分くらい水につける。炊飯器にもちあわと分量の水を入れて炊き上げる。

2.炊きあがったら、半分くらいにつぶれるまでつき混ぜて、丸く形をととのえる。

3.大根とにんじんは皮をむいて、3~4mmの厚さの輪切りにし、それぞれ熱湯でゆでて八分通り火を通し、ざるに上げる。

4.里芋は皮をむいて六方に切り、かためにゆでて水けをきる。焼き豆腐はさっと湯通しして、温める。

5.なべにこんぶだしを入れてひと煮立ちさせ、4の大根・にんじん・里芋を入れて少し煮た後、 白みそを溶き入れて火を止める。

6.椀に2のもちと4の焼き豆腐を入れ、5の汁と具を注ぎ入れる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
203
たんぱく質(g)
7.7
脂質(g)
2.9
炭水化物(g)
36.4
ビタミンA(μg)
68
ビタミンB1(mg)
0.07
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
88
鉄(mg)
1.8
マグネシウム(mg)
46
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
3.6
食塩相当量(g)
2.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校