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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

蒸し魚のラビゴットソースかけ

カロリー 135kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

ラビゴットとは『元気になる』というイタリア語だそうです。細かく切ったいろいろな野菜が入ったソース。夏野菜を混ぜていただきましょう。野菜の色がカラフルで食欲が増すだけでなく、おしゃれなのでおもてなしにも最適です。トマトは夏の野菜なので、この時期味もいちだんとおいしいです。

材料 1人分

アジ(50g)… 1切れ
梅酢(または酢)… 大さじ1 15g
酒… 大さじ1 15g
こんぶ… 適量
じゃが芋… 30g
塩… ひとつまみ
こしょう… 少量
ラビゴットソース
├ 玉ねぎ(みじん切り)… 大さじ1 10g
├ トマト… 1/10個 15g
├ ピーマン… 1/6個 5g
└ きゅうり… 1/10本 10g
酢… 小さじ1弱 4g
油… 小さじ1 4g
塩… 少量
こしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.アジは食べやすい大きさに切り、こんぶを敷いた耐熱容器に移し、酒と梅酢で下味をつける。ラップをして、蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。

2.湯むきしたトマトは種を取り除き、5mm角に切る。ピーマン、きゅうりも同様に切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし、水けをきる。

3.酢、油、塩、こしょうを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。玉ねぎ、トマト、ピーマン、きゅうりを加えて混ぜ合わせ、ラビゴットソースを作る。

4.じゃが芋は、ひと口大に切ってゆでる。やわらかくなったら湯をきり、塩、こしょうを加えて火にかけ、なべの水分をとばして、粉吹き芋にする。

5.器にアジを盛り、ラビゴットソースをかけ、粉吹き芋を添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
135
たんぱく質(g)
11.4
脂質(g)
5.8
炭水化物(g)
9.0
ビタミンA(μg)
20
ビタミンB1(mg)
0.11
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
19
カルシウム(mg)
37
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
39
亜鉛(mg)
0.5
食物繊維(g)
1.6
食塩相当量(g)
0.7
ビタミンD(μg)
1.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校