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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

パーティー用ピザ - クリスマス -

カロリー 241kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→じゃがいも
ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

ピザ生地をじゃが芋で代用してみました。じゃが芋が油を吸収するので、油が気になる方は太めに切って使いましょう。トッピングも玉ねぎやピーマンなどおなじみの野菜を加えてみてもいいですね。何種類かトッピングをかえて作るのも、また違った楽しいパーティーになるかもしれません。

材料 1枚分

じゃが芋(小)… 1個 100g
オリーブ油… 小さじ2 8g
トマトケチャップ… 大さじ1 15g
トマト(小)… 1個  100g
みんなの食卓 ロースハム… 2枚 24g
みんなの食卓® ロースハム
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バジル… 2g
塩… 適量
黒こしょう… 少量
オリーブ油… 小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.じゃが芋は細いせん切りにする。

2.トマトは1cm程度の半月切りにし、ハムは食べやすい大きさに切る。バジルは大きいものはちぎる。

3.フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、じゃが芋を敷き詰める。フライ返しで押さえながら両面ともこんがり色づくまで焼く。

4.オーブンシートを敷いた天板にじゃが芋をのせ、ケチャップをぬる。トマト、ハム、バジルをのせ、塩、こしょうをふり、オリーブ油(小さじ1/2)をかける。

5.180℃に温めたオーブンで2~3分焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
241
たんぱく質(g)
7.8
脂質(g)
11.8
炭水化物(g)
26.8
ビタミンA(μg)
64
ビタミンB1(mg)
0.15
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
51
カルシウム(mg)
18
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
33
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
2.7
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校