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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ピーマンの肉詰め弁当 - 行楽の弁当 -

カロリー 590kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 焼きのり(えび・かに)
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー
21品目中使用原材料 豚肉、牛肉、りんご、ウインナー(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

好き嫌いはできるだけなくしたいものです。ピーマンが嫌いなお子さんには肉詰めにしたり、カラフルピーマンを使ったりして、ピーマンのイメージを変えて工夫しましょう。また、行楽のお出かけの時は気分も随分変わるので、嫌いが好きに変身してしまうかもしれません。

材料 2人分

おにぎり(1人2個)
├ ごはん… 320g
├ 塩… 小さじ1/6 1g
└ 焼きのり… 1/5枚 0.6g
ピーマンの肉詰め
├ ピーマン… 1個 30g
├ パプリカ(赤・黄)… 各小1個 50g
└ かたくり粉… 適量
タネ
├ 牛ひき肉(赤身)… 80g
├ 豚ひき肉(赤身)… 40g
├ 玉ねぎ(みじん切りしたもの)… 1/5個分 40g
├ かたくり粉… 小さじ1/3 1g
├ 塩… 適量
└ こしょう… 少量
油… 小さじ1/2 2g
たこウインナー
みんなの食卓 ポークウイニー… 4本 40g
みんなの食卓® ポークウイニー®
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さつま芋とりんごの重ね煮
├ さつま芋… 1/4本 60g
├ りんご… 1/4個 60g
├ 砂糖… 大さじ2 18g
├ レモンの絞り汁… 小さじ1強 6g
└ 水… 大さじ6 90g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.おにぎりを作る。湿らせた手に塩をつけ、ごはんを俵形に4個にぎり、それぞれに焼きのりを巻く。

2.ピーマンの肉詰めを作る。豚ひき肉、牛ひき肉、玉ねぎ、かたくり粉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、タネを作る。

3.ピーマンとパプリカはヘタを落として縦半分に切り、種を取って中にかたくり粉をまぶし、タネを詰める。

4.フライパンに油を熱し、タネを下にして並べ入れる。焦げ目がついたら裏返し、ふたをして中に火が通るまでしっかりと焼く。

5.たこウインナーを作る。ウインナーはねかし、真ん中から端に半分に切り、同様に3本切り込みを入れてたこの足を作る。熱湯で2~3分ゆで、水けをきる。

6.さつま芋とりんごの重ね煮を作る。さつま芋とりんごは皮つきのまま、いちょう切りにする。

7.なべにさつま芋とりんごを交互に重ね入れ、砂糖、レモンの絞り汁、分量の水を加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。

8.弁当箱に、おにぎり、さつま芋とりんごの重ね煮、ピーマンの肉詰め、たこウインナーを詰める。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
590
たんぱく質(g)
18.4
脂質(g)
17.4
炭水化物(g)
87.1
ビタミンA(μg)
2
ビタミンB1(mg)
0.28
ビタミンB2(mg)
0.20
ビタミンC(mg)
104
カルシウム(mg)
98
鉄(mg)
1.8
マグネシウム(mg)
42
亜鉛(mg)
3.7
食物繊維(g)
3.4
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.1

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校