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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ベジタブルカレー - お正月 -

カロリー 362kcal
調理時間 35分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 りんごジュース(りんご)
使用する調味料について

レシピポイント

お正月のお料理にあきた頃にカレーはいかがでしょう。お正月はどうしても野菜が不足しがちなのでたっぷり野菜を加えて作ります。野菜を中心とした食生活は免疫力を高め、アレルギーにとっても効果的です。大好きなカレーにすれば食もすすみます。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

材料 2人分

ごはん… 300g
じゃが芋(小)… 1個 80g
にんじん… 1/5本  40g
ピーマン… 1個  30g
ホールコーン(缶詰)… 大さじ2と1/2強  30g
油… 小さじ1/2  2g
カレー粉
通常のカレー粉は特定原材料を使っていませんが、カレーパウダーや、フレーク、ルウなどに加工されているものは、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 小さじ1と1/2  3g
水… 3/4カップ  150g
りんごジュース… 1/4カップ  50g
はちみつ… 小さじ2  14g
トマトケチャップ… 小さじ1/2強  3g
塩… 小さじ1/3弱  1.8g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.じゃが芋、玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取ってあらみじん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、あらみじん切りにした野菜とホールコーンを加えて軽くいため、半量の塩を加えてさらにいためる。

3.カレー粉を加えて焦がさないようにしっかりといため、香りが出てきたら、分量の水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。

4.煮汁が半量くらいになったら、りんごジュース、はちみつ、トマトケチャップを加えて煮詰め、仕上げに残りの塩で味付けする。器にごはんを盛り、カレーをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
362
たんぱく質(g)
5.5
脂質(g)
1.8
炭水化物(g)
80.1
ビタミンA(μg)
143
ビタミンB1(mg)
0.10
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
29
カルシウム(mg)
27
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
31
亜鉛(mg)
1.2
食物繊維(g)
3.3
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校