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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

遠足のお弁当 - 遠足 -

カロリー 499kcal
調理時間 60分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー
21品目中使用原材料 牛肉、しょうゆ(大豆)、ベーコン(豚肉)、ウインナー(豚肉)、黒ごま
使用する調味料について

レシピポイント

ぶたさんの顔が真っ先に目に飛び込んでくる、楽しいお弁当です。レーズンやごまなどは顔作りのための食材なので、食べられるものを選んで飾りましょう。遠足でリュックの中に入れて歩くので、しっかり詰めることが大切です。

材料 1人分

アスパラガスのベーコン巻き
├ グリーンアスパラガス… 1本 20g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 3枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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├ 塩、こしょう… 各少量
└ 油… 小さじ1/2 2g
牛肉としめじの甘煮いため
├ 牛肉(スライス・赤身)… 40g
├ しめじ… 1/5パック 20g
├ みりん… 小さじ2 12g
├ しょうゆ… 小さじ1と1/2 9g
├ こんぶだし… 大さじ1と1/2 22.5g
└ 油… 小さじ1 4g
ほうれん草のソテー
├ ほうれん草… 2株 40g
├ 塩・こしょう… 各適量
└ 油… 小さじ1/2 2g
きゅうりと塩こんぶの和え物
├ きゅうり… 1/4本 25g
└ 塩こんぶ(細切り)… 3g
ぶたさんおにぎり
├ ごはん… 120g
├ 塩… 少量
みんなの食卓 ポークウイニー… 1本
みんなの食卓® ポークウイニー®
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├ レーズン… 3粒
├ 黒ごま… 2粒
└ 梅肉… 小さじ1/3 1.7g
イチゴ… 1個
パセリ… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.アスパラガスのベーコン巻きを作る。アスパラガスは根元を切り落とし、はかまとすじを取って3等分に切る。熱湯でゆでて冷水にとり、水けをきる。軽く塩、こしょうをしてベーコンで巻き、つまようじで止める。

2.フライパンに油を熱し、アスパラガスのベーコン巻きをころがしながら焼き、食べやすい大きさに切る。

3.牛肉としめじの甘煮炒めを作る。牛肉は3cm幅に切る。しめじは根元を切り、ほぐす。みりん、しょうゆ、こんぶだしを混ぜ合わせる。

4.フライパンに油を熱し、牛肉としめじをいため、合わせた調味料をからめる。

5.ほうれん草のソテーを作る。ほうれん草はさっと塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。

6.フライパンに油を熱し、ほうれん草を入れていため、塩、こしょうで味をととのえる。

7.きゅうりと塩昆布の和え物を作る。きゅうりは小さめの乱切りにし、塩こんぶはあらく刻む。ボールにきゅうりと塩こんぶを入れて和える。

8.ぶたさんおにぎりを作る。手をぬらして指先に少し塩をつけ、たいこ形のおにぎりを作る。

9.ウインナーは両端を切って、1つは鼻に、1つはさらに半分に切って口にする。残りは縦半分に切って耳にする。

10.レーズンはあらく刻んで、目にする。

11.弁当箱におにぎりを詰め、ウインナーを耳、鼻、口の部分に置き、鼻に黒ごまをつける。レーズンを目の部分に置き、梅肉を頬にぬる。

12.おにぎりのまわりに、アスパラガスのベーコン巻き、きゅうりと塩こんぶの和え物、ほうれん草のソテー、牛肉としめじの甘煮いため、ヘタを取って半分に切ったイチゴ、パセリを彩りよく詰める。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
499
たんぱく質(g)
18.0
脂質(g)
23.2
炭水化物(g)
53.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.15
ビタミンB2(mg)
0.22
ビタミンC(mg)
27
カルシウム(mg)
82
鉄(mg)
2.5
マグネシウム(mg)
61
亜鉛(mg)
3.2
食物繊維(g)
2.7
食塩相当量(g)
2.3
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校