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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

炊飯器で作るパエリア(スペインの代表料理)

カロリー 455kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 あさり(えび・かに)、カレー粉(小麦の可能性)
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー
20品目中使用原材料 いか、ウインナー(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

パエリアなべという特別の調理器具で作るお料理ですが、炊飯器で挑戦です。本来はカレー粉でなく、サフランで作ります。手に入るのであればサフランを使ってください。、小さなお子さんの場合はあさりやイカは控え、魚とウインナーだけで作りましょう。

材料 2人分

米… 1カップ 160g
あさり(カラつき・砂出ししたもの)… 4個
スルメイカ(胴)… 60g
みんなの食卓 ポークウイニー… 4本
みんなの食卓® ポークウイニー®
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玉ねぎ… 1/4個 50g
赤ピーマン… 1個 30g
にんにく… 1片 5g
こんぶだし… 1と1/4カップ 250g
カレー粉… 小さじ1 2g
塩… 小さじ1/3 2g
オリーブ油… 大さじ1 12g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.あさりは表面を洗う。イカは1cm幅の筒切りにする。ウインナーは表面に軽く切り込みを入れる。玉ねぎは1cm角に切る。赤ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎ、あさり、イカ、ウインナー、赤ピーマンを入れ、米を洗わずに加えてさっといためたら、カレー粉を加えて混ぜる。

3.炊飯器に移し、こんぶだしと塩を加えて混ぜる。普通のごはんと同様に炊いてよく蒸らし、器に盛る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
455
たんぱく質(g)
13.8
脂質(g)
12.3
炭水化物(g)
69.0
ビタミンA(μg)
4
ビタミンB1(mg)
0.11
ビタミンB2(mg)
0.08
ビタミンC(mg)
28
カルシウム(mg)
99
鉄(mg)
1.7
マグネシウム(mg)
59
亜鉛(mg)
1.8
食物繊維(g)
1.5
食塩相当量(g)
2.1
ビタミンD(μg)
0.1

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校