食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

きのこシチュー

カロリー 126kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉、牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 鶏肉、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

秋はきのこの季節です。シチューには牛乳と小麦粉を使いますが、豆乳を使い、トロミは米粉で代用しています。豆乳は無調整豆乳を選びましょう。

材料 2人分

しめじ… 1/2パック 50g
生しいたけ… 2枚 20g
玉ねぎ… 1/4個 50g
鶏もも肉(皮なし)… 40g
こんぶだし… 2/3カップ 133g
豆乳… 2/3カップ 133g
米粉… 大さじ1 9g
塩… 適量
こしょう… 少量
オリーブ油… 小さじ2 8g
パセリ(みじん切り)… 小さじ1 1g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.しめじは石づきを取ってほぐす。生しいたけは石づきを取って4等分のいちょう切りにする。玉ねぎはあらみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切る。豆乳で米粉をとく。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をいためて一度取り出す。玉ねぎをいため、しいたけとしめじを加えてさらにいためたら鶏肉をもどし、塩、こしょうで味つけをする。

3.こんぶだしを入れ、ひと煮立ちさせたら豆乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

4.器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
126
たんぱく質(g)
7.8
脂質(g)
6.3
炭水化物(g)
10.5
ビタミンA(μg)
11
ビタミンB1(mg)
0.10
ビタミンB2(mg)
0.11
ビタミンC(mg)
7
カルシウム(mg)
19
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
32
亜鉛(mg)
0.8
食物繊維(g)
1.8
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.8

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校