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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

小豆がゆ - 1月15日(小正月) -

カロリー 170kcal
調理時間 35分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

お正月で疲れた胃腸をやさしくいやす、小豆がゆです。この時期、上手にとりいれていただきたいメニューです。
元旦を中心とした大正月に対し、15日を小正月と呼びます。小正月に小豆がゆを食べると邪気を払い、万病を除くといわれます。赤色は厄払いの意味が込められているのですね。

材料 2人分

米… 45g
小豆水煮(缶詰)… 30g
小豆水煮(缶詰)の汁… 1/2カップ 100g
水… 2カップ
塩… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.なべに洗った米、小豆、小豆水煮の汁、分量の水を入れてふたをし、強火にかける。ひと煮立ちしたらふたを少しずらし、ふきこぼれないよう火を弱め、約30分炊く。

2.炊き上がったら火を止めてふたをし、約5分蒸らす。全体をさっと混ぜ、器に盛り、塩少量をふる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
170
たんぱく質(g)
3.2
脂質(g)
0.4
炭水化物(g)
37.4
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
6
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
0.5
食物繊維(g)
1.5
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校