食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

お豆さんのたこ焼き風味弁当

カロリー 406kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 青のり粉(えび・かに)、しょうゆ(小麦)
代替原材料 小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 大豆、油揚げ(大豆)、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

たこのかわりに、ツナ缶やゆでたささ身なども使えます。お弁当に限らず、彩りのきれいな食事は食欲がわきますね。色々な食品の色がそろうことは栄養のバランスにもつながります。

材料 1人分

ごはん… 100g
梅干し… 1/2個
お豆さんのたこ焼き風味
├ ゆでたこ… 30g
├ 大豆の水煮… 20g
├ 冷凍コーン… 5g
├ 青のり粉… 小さじ1/4
├ 紅しょうが(みじん切り)… 小さじ1/4 1g
├ 米粉… 大さじ1
├ 水… 小さじ1
└ 油… 小さじ1/2
にんじんのきんぴら
├ にんじん… 30g
├ ピーマン… 5g
├ 油揚げ… 10g
├ こんぶだし… 大さじ2
├ みりん、酒、砂糖、しょうゆ… 各小さじ1/2
└ 油… 小さじ1/4
かぼちゃの茶巾
├ かぼちゃ… 30g
├ 砂糖… 小さじ1と1/2
└ 塩… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.お豆さんのたこ焼き風味を作る。たこは1cm角に切る。米粉と分量の水を混ぜ合わせ、たこ、大豆、コーン、青のり粉、紅しょうがを加え、ザックリと混ぜ合わせる。

2.フライパンに油を熱し、1の生地を2等分して広げ、こんがりと焼く。

3.にんじんのきんぴらを作る。にんじんとピーマンは細切りにする。油揚げは油抜きをし、水けを絞って細切りにする。

4.小なべに油を中火で熱し、油揚げ、にんじん、ピーマンを入れてさっといため、こんぶだし、みりん、酒、砂糖、しょうゆを加えて煎りつける。

5.かぼちゃの茶巾を作る。かぼちゃは小切りにする。小なべに、かぼちゃ、砂糖、塩、かぶる程度の水(分量外)を入れ、汁けが少なくなるまで煮て、熱いうちにフォークでつぶす。

6.5の粗熱が取れたらラップで包み、茶巾に絞る。

7.弁当箱に、お豆さんのたこ焼き風味、かぼちゃの茶巾、にんじんのきんぴらを詰める。

8.ごはんを詰め、上に刻んだ梅干しをのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
406
たんぱく質(g)
15.1
脂質(g)
8.4
炭水化物(g)
65.2
ビタミンA(μg)
311
ビタミンB1(mg)
0.09
ビタミンB2(mg)
0.08
ビタミンC(mg)
18
カルシウム(mg)
80
鉄(mg)
1.8
マグネシウム(mg)
72
亜鉛(mg)
1.9
食物繊維(g)
4.3
食塩相当量(g)
2.1
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校