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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

かぼちゃとコーンのリゾット

カロリー 222kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、コンソメ→こんぶだし、牛乳→豆乳
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

イタリア料理というと難しそうなイメージがありますが、作ってみればとても簡単です。加える食材や味つけ、水分の量もお好みに合わせて親子で相談しながら作るのも楽しい作業になりますよ。

材料 2人分

かぼちゃ… 60g
玉ねぎ… 40g
コーン(冷凍)… 40g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 1枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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ごはん… 150g
こんぶだし… 1カップ 200g
豆乳… 大さじ2 30g
塩、こしょう… 各少量
油… 小さじ1/2 2g
パセリ(みじん切り)… 適量 0.5g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.かぼちゃは皮をところどころむいて1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。コーンは熱湯にさっと通し、ベーコンは1cm幅に切る。

2.ごはんはさっと洗って水けをきる。

3.なべに油を熱して、玉ねぎをいためてしんなりとしたら、ベーコン、かぼちゃ、コーンを加えていためる。

4.こんぶだしを入れ、煮立ったらアクを取り、しばらく煮てごはんと豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

5.器に盛り、パセリを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
222
たんぱく質(g)
5.2
脂質(g)
3.9
炭水化物(g)
41.1
ビタミンA(μg)
101
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
15
カルシウム(mg)
19
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
27
亜鉛(mg)
0.9
食物繊維(g)
2.1
食塩相当量(g)
0.4
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校