食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

親子で作るハンバーガー

カロリー 347kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 バンズ・パン粉→みんなの食卓 米粉パン
20品目中使用原材料 牛肉
使用する調味料について

レシピポイント

お店でできたものを買って食べるハンバーガーですが、お子さんと一緒に家庭で作ると、オリジナルの工夫ができて楽しみが広がりますね。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉パン… 8枚
みんなの食卓® 米粉パン
商品を購入する
ハンバーグ生地
├ 牛ひき肉(赤身)… 120g
├ 塩… 小さじ1/6 1g
├ 玉ねぎ… 40g
└ こしょう… 少量
油… 大さじ1/2
レタス… 1枚 30g
トマト(小・輪切りにしたもの)… 4枚

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉パンは直径5cmの抜き型で丸く抜き、オーブントースターで5分ほど焼く。

2.残った米粉パンをフードプロセッサーでパン粉にし、大さじ3杯分のパン粉に水大さじ2(分量外)を加えてふやかす。

3.レタスは4枚にちぎる。

4.ハンバーグ生地を作る。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1/2を熱して玉ねぎをきつね色になるまでいため、冷ます。

5.ボールにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでしっかり練り、いためた玉ねぎ、ふやかしたパン粉、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

6.ハンバーグ生地を4等分して、丸く形をととのえ、残りの油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。

7.米粉パンの上にちぎったレタス、ハンバーグ、トマトの輪切りを順に重ね、最後に米粉パンをのせてピックでとめる。同様に3つ作る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
347
たんぱく質(g)
17.0
脂質(g)
10.1
炭水化物(g)
46.4
ビタミンA(μg)
22
ビタミンB1(mg)
0.09
ビタミンB2(mg)
0.14
ビタミンC(mg)
10
カルシウム(mg)
12
鉄(mg)
1.7
マグネシウム(mg)
21
亜鉛(mg)
3.1
食物繊維(g)
0.9
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校