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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ココほれワンワン弁当

カロリー 436kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)、黒豆の甘煮(小麦の可能性)、焼きのり(えび・かに)
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー
20品目中使用原材料 さけ、ウインナー(豚肉)、油揚げ(大豆)、しょうゆ(大豆)、黒豆の甘煮(大豆)、りんご
使用する調味料について

レシピポイント

ワンワンと掘って食べ進むと思いがけずにごはんの中から色んなものが出てきて嬉しいお弁当。食べ進むのに夢中になって噛まずに飲み込まないように注意しましょう。しっかり噛んで唾液を出すことはとても大切です。

材料 1人分

ココほれワンワンごはん
├ ごはん… 120g
├ 生ザケ… 1/2切れ
みんなの食卓 ポークウイニー… 2本
みんなの食卓® ポークウイニー®
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├ 生しいたけ… 1枚
└ にんじん(5mm厚さの輪切り)… 1枚
煮汁
├ こんぶだし… 1/2カップ
├ しょうゆ、酒… 各大さじ1
├ みりん… 大さじ2
├ 黒豆の甘煮(市販品)… 3粒
└ 焼きのり… 少量
小松菜の炒り煮
├ 小松菜… 30g
├ 油揚げ… 10g
├ こんぶだし… 大さじ1
└ しょうゆ、油… 各少量
焼きりんご
├ りんご… 40g
└ メープルシロップ… 小さじ1

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.サケはオーブントースターで約5分焼き、皮を除いてあらくほぐす。

2.小なべにこんぶだし、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ、ウインナー、石づきを取ったしいたけ、にんじんを入れて、にんじんがやわらかくなるまで煮含める。

3.小松菜の炒り煮を作る。小松菜は下ゆでして冷水にとり、水分を絞って3cm長さに切る。油揚げは3cm長さの短冊切りにする。

4.フライパンに油を熱して、小松菜と油揚げをいため、こんぶだしとしょうゆで味つけする。

5.焼きりんごを作る。りんごは芯を取り、皮つきのまま5mm幅の薄切りにし、天板に並べてメープルシロップをかけ、オーブントースターで約7分焼く。

6.弁当箱にごはんの半量を広げ、サケを全体に散らし、ウインナーを並べ、残りのごはんをかぶせる。

7.ごはんの上ににんじんとしいたけをかわいい耳の形に切ってのせ、目と鼻に黒豆、口には焼きのりを使って犬の顔を作る。

8.小松菜の炒り煮と焼きりんごを詰める。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
436
たんぱく質(g)
18.8
脂質(g)
12.2
炭水化物(g)
61.0
ビタミンA(μg)
4
ビタミンB1(mg)
0.16
ビタミンB2(mg)
0.18
ビタミンC(mg)
14
カルシウム(mg)
174
鉄(mg)
1.9
マグネシウム(mg)
56
亜鉛(mg)
1.7
食物繊維(g)
2.7
食塩相当量(g)
1.1
ビタミンD(μg)
12.8

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校