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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ブロッコリーソースを使ったクリスマスサンド - クリスマス -

カロリー 222kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 パン→みんなの食卓 米粉パン
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

クリスマスカラーといえば緑と赤と白。赤はキリストの愛と寛大さを表し、緑は永遠の命を、白は純潔を表すそうです。ブロッコリーの代わりにほうれん草でも結構です。

材料 2人分

ブロッコリーソース
├ ブロッコリー… 10g
├ じゃが芋… 40g
├ 酢、油… 各小さじ1/2
└ 塩、こしょう… 各少量
プチトマト… 4個
パセリ… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉パンは5分ほどトーストし、縦半分に切って、うち2枚は好みの型で2つずつ抜く。

2.ブロッコリーソースを作る。じゃが芋とブロッコリーはひと口大に切る。

3.じゃが芋をゆで、やわらかくなりかけたらブロッコリーも加えてゆで、ザルに上げる。熱いうちにフォークでつぶして混ぜ、酢、油、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

4.抜いていない米粉パンの表面にブロッコリーソースとイチゴジャムを半分ずつぬり、抜いた土台をかぶせる。

5.型で抜いた米粉パンはイチゴジャムをぬり、サンドしてピックを刺す。

6.器にクリスマスサンドを盛り合わせ、パセリとプチトマトを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
222
たんぱく質(g)
2.9
脂質(g)
3.5
炭水化物(g)
45.6
ビタミンA(μg)
19
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
32
カルシウム(mg)
9
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
11
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
1.1
食塩相当量(g)
0.6
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校