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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ごぼうと牛肉の八幡巻 - お正月(おせちにも) -

カロリー 101kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 牛肉、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうや葉ごぼうは夏の時期になります。アクの強い野菜なので切ったらすぐに水か酢水にさらしましょう。ただ香りがいいので皮はこそげるようにし、むき過ぎないように注意しましょう。

材料 2人分

牛肉(スライス・赤身)… 4枚 80g
ごぼう… 40g
こんぶだし… 1カップ 200g
タレ
├ 砂糖… 小さじ2 6g
└ しょうゆ… 小さじ1と1/3 8g
油… 小さじ1/2

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ごぼうは皮をこそげて4等分にし、水につけてアクを抜く。

2.なべにこんぶだしとごぼうを入れて、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。

3.牛肉を広げ、ごぼうを芯にして巻きつける。砂糖としょうゆを混ぜ合わせ、タレを作る。

4.フライパンに油を熱し、牛肉の巻き終わりから全体を焼き、タレを加えてからめる。

5.食べやすい大きさに切り分け、盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
101
たんぱく質(g)
9.7
脂質(g)
3.0
炭水化物(g)
8.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.11
ビタミンC(mg)
1
カルシウム(mg)
18
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
32
亜鉛(mg)
2.2
食物繊維(g)
1.1
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校