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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

アレンジ七草粥 - お正月 -

カロリー 120kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

1月7日(人日の節句)の朝に七種の野菜が入った粥を食べる風習が七草がゆです。邪気を払い、一年の無病息災を祈って食べる事と、年末年始の疲れた胃をいたわる意味もあるそうです。一般的に春の七草を入れるのが通常ですが、身近にある野菜を使ってもいいですね。

材料 1人分

米… 1/5カップ 30g
水… 1カップ強 210g
大根… 10g
かぶ… 10g
大根葉… 5g
にんじん… 10g
小松菜… 5g
三つ葉… 5g
かぶの葉… 5g
塩… 小さじ1/10 0.6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米を洗う。大根とかぶ、にんじんは5mm×2cmの短冊切りにする。

2.大根葉、小松菜、三つ葉、かぶの葉を細かく刻む。

3.なべに米と分量の水を加えて、ひと煮立ちしたら大根とかぶ、にんじんを加えて煮る。

4.米がやわらかくなったら火を止め、細かく刻んだ菜葉類を加え、ふたをして10分蒸らし、塩で味をととのえる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
120
たんぱく質(g)
2.6
脂質(g)
0.3
炭水化物(g)
25.8
ビタミンA(μg)
150
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.07
ビタミンC(mg)
17
カルシウム(mg)
71
鉄(mg)
1.0
マグネシウム(mg)
15
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
1.5
食塩相当量(g)
0.6
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校