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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

入学のお弁当 - 新学期 -

カロリー 373kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 牛肉、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

入学時のお弁当は、何を作っていいものやらと悩んでしまいますね。ごはんとおかずは同じくらいの量を目安に詰め、おかずが多くなり過ぎないようにしましょう。それがバランスの目安です。野菜を多く取り入れることも大切なポイントですね。旬の野菜を使ってカラフルに仕上げましょう。しょうがはお好みで量を加減していただいて結構です。

材料 1人分

ごはん… 150g
さやえんどう… 3枚 6g
ヤングコーン… 2本 12g
新ごぼうと牛肉のしぐれ煮
├ 新ごぼう… 1/4本 35g
├ 牛ロース肉(スライス)… 35g
├ しょうが… 2g
├ 油… 小さじ1/4 1g
├ 砂糖… 小さじ1/2 1.5g
├ みりん… 小さじ1/2 3g
├ 酒… 小さじ1/2 5g
└ しょうゆ… 小さじ1/2 3g
春キャベツとアスパラガスのおかか和え
├ 春キャベツ… 2/3枚 40g
├ グリーンアスパラガス… 1/2本 10g
├ 塩… 0.3g
├ 砂糖… 0.3g
└ カツオ節… 少量 0.1g
ブロッコリー… 1/2房 15g
にんじん(5mm厚さの輪切り)… 2枚 10g
プチトマト… 1個 10g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.さやえんどうはヘタとすじを取って熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けをきり、斜め半分に切る。ヤングコーンは熱湯でさっとゆで、2~3ミリ厚さの輪切りにする。ブロッコリーは熱湯で色よくゆで、にんじんは花形に抜き、やわらかくゆでる。

2.新ごぼうと牛肉のしぐれ煮を作る。新ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる。牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。

3.なべに油を熱して、新ごぼう、しょうが、牛肉の順にいためる。火が通ったら、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて汁けがなくなるまでいためる。

4.春キャベツとアスパラガスのおかか和えを作る。キャベツはざく切りにし、熱湯でゆで、ざるに上げる。アスパラガスは、はかまをとって斜め切りにし、熱湯でゆでる。

5.4に塩、砂糖、カツオ節を混ぜ合わせる。

6.弁当箱に新ごぼうのしぐれ煮、春キャベツとアスパラガスのおかか和え、プチトマト、ブロッコリー、最後に花型のにんじんを飾ります。もう一段にごはんを詰め、さやえんどうは葉っぱに、ヤングコーンを花に見立てて飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
399
たんぱく質(g)
13.9
脂質(g)
5.4
炭水化物(g)
70.8
ビタミンA(μg)
60
ビタミンB1(mg)
0.16
ビタミンB2(mg)
0.21
ビタミンC(mg)
45
カルシウム(mg)
54
鉄(mg)
1.9
マグネシウム(mg)
57
亜鉛(mg)
3.1
食物繊維(g)
4.8
食塩相当量(g)
0.7
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校
管理栄養士 野田康子様