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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

納豆雑煮 - お正月 -

カロリー 210kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 赤みそ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 鶏肉、納豆(大豆)、赤みそ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

お正月と云えばお雑煮です。おもちを入れた汁物ですが、室町時代からお正月の祝い膳として出されるようになったそうです。具材も地域によって様々ですし、おもちも焼いたりゆでたりと違いがあります。
今回は納豆を入れた変わり雑煮です。みそはお好みで。白みそや合わせみそなどどれでも合うのでお試しください。

材料 2人分

もち(丸)… 2個 76g
鶏もも肉… 40g
かぶ… 30g
にんじん… 10g
れんこん… 20g
里芋… 1個 30g
小松菜… 30g
納豆… 40g
赤みそ… 大さじ1弱 16g
だし汁… 1・1/2カップ 300g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.鶏肉は一口大に切り、かぶ、にんじん、れんこんは皮をむいていちょう切りにする。里芋は皮をむき、一口大に切って下ゆでする。 小松菜は熱湯でゆでて3cm長さに切り、納豆はあらく刻む。

2.なべにだし汁、鶏肉、にんじん、れんこん、里芋、かぶを入れ、加熱する。火が通ったら納豆、小松菜を加え、赤みそで味をととのえる。

3.もちはオーブントースターで約5分焼く。

4.器にもちを入れ、2を盛る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
210
たんぱく質(g)
10.3
脂質(g)
5.5
炭水化物(g)
28.9
ビタミンA(μg)
81
ビタミンB1(mg)
0.09
ビタミンB2(mg)
0.21
ビタミンC(mg)
16
カルシウム(mg)
72
鉄(mg)
1.8
マグネシウム(mg)
50
亜鉛(mg)
1.3
食物繊維(g)
3.0
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校
管理栄養士 野田康子様